Напишите нам

Поиск по сайту

Аутоиммунные нарушения яичников, как и других желез внутренней секреции, возникают в результате воз­действия различных вирусов и бактерий. Преждевремен­ная менопауза развивается при таких аутоиммунных заболеваниях, как болезнь Аддисона (поражение надпо­чечников), гипотиреоз, сахарный диабет I типа (инсулин-зависимый). Яичники при этом поражаются в самую по­следнюю очередь. Также имеются случаи изолированного поражения яичников аутоантителами без повреждения других органов.

Однако у многих женщин с преждевременной мено­паузой не удается найти очевидную причину развития этого состояния, нет ни наследственной предрасположен­ности, ни аутоиммунных заболеваний, ни хромосомных аномалий. Не исключено, что яичники могут повреждать­ся токсинами или вирусами. Отдельные сообщения о слу­чаях развития преждевременной менопаузы после пере­несенной острой вирусной инфекции подтверждают теорию о вирусной причине этой патологии, когда нет других видимых причин для ее возникновения.

Клиническая картина. Пременопауза — это пере­ходный период, при котором происходит постепенное, в течение нескольких лет, угасание детородной и менстру­альной функции. Это естественный процесс, отмечающий новую стадию физиологической жизни женщины, позво­ляющий организму подготовиться к переменам, которые ждут его в менопаузе, изменениям сердечно-сосудистой, костной, мочеполовой системы, эмоциональной и сексу­альной жизни.

В период пременопаузы оставшиеся в яичниках фол­ликулы еще будут созревать с выходом яйцеклетки. Од­нако в результате снижения количества прогестерона в организме овуляция «происходит нерегулярно, менстру­альный цикл нарушится, станет непостоянным и неустой­чивым, слизистая оболочка матки будет отслаиваться хао­тично 

В России в старшей возрастной группе на 58 одиноких женщин приходится 20 одиноких мужчин. По существу, постепенно Россия ста­новится страной одиноких пожилых женщин, которые постоянно находятся в стрессе и мало защищены государством и обществом.

Менструальные выделения в отдельные месяцы могут быть скудными, а в другие — обильными. Иной раз их может не быть по 1—2 месяца, или они начинаются слиш­ком рано или слишком поздно, или могут даже несколько месяцев отсутствовать.

Часто на фоне снижения выработки прогестерона в организме во время пременопаузы внутренняя оболочка матки отслаивается в период менструации недостаточно тщательно. Прием прогестерона в виде лекарственных препаратов нормализует этот процесс.

Так как нерегулярные менструальные выделения мо­гут быть проявлением не только пременопаузы, но и пато­логических процессов в матке, то для исключения подоб­ных подозрений врач может предложить выполнение периодических биопсий эндометрия матки. Гистологиче­ское исследование взятого материала под микроскопом помогает определению злокачественного процесса в мат­ке. Однако это не очень приятная процедура, и ее можно избежать, принимая лекарственные препараты (прогесте­рон). Если удастся стабилизировать менструальный цикл, то не понадобится часто делать биопсию.

У большинства женщин во время пременопаузы пред­менструальный синдром проявляется гораздо сильнее, чем раньше. А у тех женщин, которые никогда не страда­ли им ранее, он впервые появляется именно в этот период.

И лишь у некоторых женщин, всю жизнь страдавших предменструальным синдромом, в период пременопаузы он полностью исчезает.

Одна из версий развития предменструального син­дрома связана с гормональным дисбалансом в организме, развивающимся в период пременопаузы. В это время яич­ники продуцируют меньше количества эстрогена на фоне продолжающейся овуляции и нормальной выработки про­гестерона, избыточное количество в крови которого за­ставляет многих женщин становиться беспокойными, раз­дражительными, нервными. Когда уровень эстрогена в крови падает ниже критического, это может проявлять­ся волнением и подавленным состоянием. Преобладание в крови прогестерона и недостаток эстрогена могут при­вести к развитию ярко выраженного предменструального синдрома.

Немногие знают о том, при менопаузе отмечается повышение не только ФСГ и ЛГ, но и уровня андроге­нов в организме, которые вырабатываются в надпочеч­никах и усиливают либидо (сексуальное влечение). Однако сухие и тонкие стенки влагалища чаще инфици­руются, и половой акт становится болезненным. Многие женщины при благоприятном течении климакса чувству­ют себя вполне удовлетворенными своим новым состоя­нием.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры