Напишите нам

Поиск по сайту

Определение концентрации фолликулостимулирую­щего гормона в крови позволяет определить шансы на бе­ременность у женщин старше 40 лет, которые хотят иметь ребенка.

Возможность забеременеть сохраняется у женщин при уровне фолликулостимулирующего гормона в крови не выше 20 мкг/мл. При повышении этого показателя беременность становится маловероятной. И наконец, уровень ФСГ в крови выше 25 мкг/мл считается до­стоверным признаком наступившего бесплодия (вероят­ность наступления и благополучного течения беремен­ности очень низкая). Обследование рекомендуется выполнять в течение первых трех дней менструального цикла.

Определить приближение менопаузы можно, проведя исследование уровня фолликулостимулирующего гормона в организме. Чем выше его концентрация в крови, тем женщина ближе к менопаузе. Так что если она действи­тельно приближается к пременопаузе и менопауза уже не за горами, у нее в крови будет не только понижен уровень эстрогена, но и повышена концентрация фолликулостиму­лирующего гормона.

В норме у женщин, близко подошедших к премено­паузе, концентрация фолликулостимулирующего гормона в среднем составляет 10 мкг/мл крови. Безусловным под­тверждением пременопаузы является повышение уровня ФСГ в крови до 20—25 мкг/мл. Совокупность клиниче­ских признаков менопаузы и повышения уровня фоллику­лостимулирующего гормона до 40 мкг/мл крови отметает последние сомнения о развитии менопаузы. Для того что­бы климакс не застал врасплох, рекомендуется женщинам после 40 лет регулярно контролировать уровень фоллику­лостимулирующего гормона, хотя бы 1 раз в год. Так, если в этом году его уровень — 15 мкг/мл крови, а на следую­щий год он уже составляет 28 мкг/мл крови, то необхо­димо внимательно отнестись к своему здоровью.

Принято считать, что уровень фолликулостимулирую­щего гормона в крови постепенно увеличивается с 30-лет­него возраста, одновременно со снижением репродуктивных возможностей. В большинстве случаев, когда клиниче­ские признаки менопаузы сочетаются с указанными гор­мональными изменениями, наступление климакса счита­ется точным и необратимым.

В некоторых случаях возможно временное снижение гормональной активности яичников. Поэтому при подозре­нии на бесплодие, связанное с преждевременным климаксом, обязательно измерение уровня гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ) в крови в течение 3—4 недель, а уровень ФСГ не­обходимо контролировать в течение 3—4 месяцев.

 

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры