Напишите нам

Поиск по сайту

Практика показывает, что половину пострадавших с сочетанной урологической травмой доставляют в стационар в состоянии шока (травматического или геморрагического) разной степени тяжести.

В 62 наблюдений шок достигает крайней (III—IV) степени тя­жести. Такие пострадавшие нуждаются в интенсивной терапии, а больные в крайне тяжелом состоянии — в экстренных реани­мационных мероприятиях, которые необходимо начать тотчас в приемном отделении, продолжить их во время оперативного вмешательства и в послеоперационном периоде. Клинические признаки, ука швающие на возможную обратимость шока, следу­ет расценивать как веский довод в пользу допустимости оператив­ного вмешательства. Оперативное вмешательство в большинстве таких наблюдений целесообразно осуществлять на фоне активно проводимой противошоковой терапии, а саму операцию следует расемаiрпн.нi. как неотъемлемый компонент противошоковых мероприятий.

Вместе с тем при ярко выраженных симптомах травматическо­го шока (III IV степени) решение об экстренной операции должно быть & мешенным и обоснованным. Опыт показывает, что опера­тивное вмешательство, произведенное на фоне глубокого шока, может усугубить тяжесть состояния пострадавшего и вызвать не­обратимую декомпенсацию жизненно важных функций организ­ма. Риск оперативного вмешательства должен превышать риск самой травмы и вызванных ею осложнений. Исключение из этого положения составляют открытая травма и продолжающееся актив-нос кровотечение, которые служат жизненным показанием к экс­тренной операции.

Результаты лечения больных с различными видами травмы ор­ганов моче патовой системы показывают, что клиническое изле­чение у 63,6% больных с изолированными и 44,4% — с сочетанны-ми повреждениями может наступить в результате консервативной терапии.

Повреждение почки в практике неотложной урологии наблю­дается в виде открытой, закрытой, изолированной или сочетанной травмы. В зависимости от характера травмы встречается повреж­дение одной, реже обеих почек. Открытая травма почки в зависи­мости от характера возникшего повреждения бывает касательной, сквозной, слепой, в отдельных случаях она может сопровождаться ранением сосудистой ножки. По виду оружия, вызвавшего ранение почки, повреждение бывает огнестрельным и ножевым. В практике мирного времени преобладает закрытая травма почки.

В отечественной и зарубежной литературе приведено несколько классификаций, отражающих степень тяжести повреждения по­чечной паренхимы и ее сосудов. Принципиального различия между этими классификациями нет. Основными недостатками наиболее известных классификаций являются их громоздкость и связанное с ней неудобство применения на практике, поэтому деление закры­той (тупой) травмы почки на легкую, средней тяжести и тяжелую нам представляется более целесообразным и удобным для практики.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры