Летальные исходы у больных с сочетанной травм органов мочеполовой системы в послеоперационном периоде являются следствием развившихся осложнений, большинство из которых из-за тяжести их последствий устранить невозможно. Травматический и геморрагический шок был причиной смерти у 62,8% больных, отек головного мозга (пневмония, острая дыхательная и сердечная недостаточность) — у 15,7%, перитонит (пневмония) — у 13,7%, сепсис - у 3,9%, ДВС-синдром - у 3,9%.
На практике частой (62,8%) причиной летального исхода является травматический и геморрагический шок, чаше наблюдаемый на фоне множественной скелетной травмы (но ш гравма), разрыва паренхиматозных органов (печень, осле tenica) и черепно-мозговой травмы.
Прогностически неблагоприятными осложнениями травмы являются шок и отек головного мои л, которым нередко сопутствуют двусторонняя сливная пневмония и дыхательная недостаточность.
К другим осложнениям, возникающим у больных с травмой органов мочеполовой системы после операции, относятся гнойное воспаление в ране (20%), эпидидимит (14%), перитонит (10%), пневмония (6%) и сепсис (5%).
Общая летальность при травме органов мочеполовой системы, по материалам Московской городской клинической больницы № 20, составила 7% от общего количества (892) пострадавших. Эффективность хирургического лечения больных с травмой органов мочеполовой системы приведена в табл. 7.6. После оперативных вмешательств от тяжелых осложнений сочетанной травмы различных органов умерли 15% больных.
Послеоперационная летальность как при сочетанной травме почки, так и при сочетанной травме мочевого пузыря одинаковая.
Самая низкая (0,6%) смертность отмечена при изолированной травме органов мочеполовой системы. У больных с сочетанной урологической травмой летальность возрастает пропорционально тяжести повреждения других органов; в целом она в 14 раз выше и составляет 29,1 %.