Травма органов мочеполовой системы встречается как в период боевых действий, так и в мирное время, требует ранней диагностики, усовершенствования тактики и методов лечения пострадавших, обобщения накопленного опыта. Из-за крайне неблагоприятной криминогенной ситуации травма занимает в настоящее время видное место в практике неотложной урологии. Большинство авторов отмечают дальнейшее увеличение частоты тяжелых форм изолированной и особенно сочетанной травмы, в комплексном лечении которой высок (40%) удельный вес оперативных вмешательств. Статистические материалы, опубликованные рядом авторов, свидетельствуют о неуклонном росте в последние два десятилетия частоты травмы органов мочеполовой системы. По данным Московской городской клинической больницы N 20, частота травматического повреждения органов мочеполовой системы за период с 1986 г. по 2006 г. увеличилась с I, I до 3,3%.
Практика показывает, что 21% пострадавших с острой травмой различных органов поступают в стационар в состоянии выраженного алкогольного опьянения, которое затрудняет раннее выявление тяжелого повреждения почки и мочевого пузыря. В настоя шее время у подавляющего большинства (92,4%) больных встречается закрытое повреждение органов мочевой и половой системы (у мужчин).
Статистика показывает, что мужчины в 7 раз больше подвержены травме органов мочевой и половой системы, чем женщины (85 и 15% соответственно). Преобладание среди травмированных лиц мужского пола следует объяснить различием в профессиональной ориентации мужчин и женщин, склонностью к злоупотреблению алкогольными напитками, что нередко приводит к возникновению конфликтных ситуаций.
Медико-социальная значимость рассматриваемой проблемы огромна, если учесть, что более 70% пострадавших с травмой мочеполовой системы — это лица молодого и среднего, т. е. трудоспособного, возраста (от 21 года до 50 лет).
Урологическая практика показывает, что в настоящее время у пострадавших встречается в основном (80%) изолированное повреждение, реже приходится наблюдать сочетанную травму органов мочеполовой системы.
В мирное время среди факторов, приводящих к изолированной травме органов мочеполовой системы, основное место занимает избиение (70%), при сочетанной травме — транспортные происшествия (40%). В целом у большинства (70%) пострадавших травма имеет криминальный характер (избиение, ножевое или огнестрельное ранение).
Повреждение почки и наружных половых органов у мужчин в структуре урологической травмы наблюдается чаще других локализаций, составляя 61,3 и 35,5% соответственно. Далее по мере снижения частоты следует травма мочевого пузыря (10,1%) и уретры (5,1%). Травматическое повреждение мочеточника встречается крайне редко (0,2%).
Время, прошедшее от момент травмы до госпитализации пострадавшего в лечебное учреждение, имеет решающее значение при выборе необходимых (с учетом тяжести состояния больного) методов диагностики, лечебной тактики, я также влияет на развитие осложнений и исход травмы.
Алгоритм обследования пострадавших должен быть составлен в соответствии с локализацией, характером, особенностями травмы и, главное, с тяжестью возникших осложнений. Допустимость инструментального исследования органов мочевой системы пострадавшего определяется глубиной травматического или геморрагического шока. В комплексном исследовании органов мочеполовой системы следует предусмотреть ультразвуковое исследование, катетеризацию мочевого пузыря, обзорную рентгенографию почек и мочевых путей, при отсутствии противопоказаний экскреторную урографию, восходящую уретрографию и цистографию, по показаниям лапароцентез.
В трудных для диагностики случаях, кроме общепринятых методов исследования, в неотложной урологии и хирургии необходимо широко использовать лапароскопию и магнитно-резонансную томографию. В тех случаях, когда скелетная, черепно-мозговая или абдоминальная травма сопровождается глубоким шоком, катетеризация мочевого пузыря, эхосканирование и лапароцентез нередко являются единственно возможными методами исследования, позволяющими выявить скрытое повреждение почки, мочевого пузыря и уретры. Раннее выявление травмы внутренних органов в значительной мере определяется опытом, квалификацией и координацией действий хирурга, уролога, травматолога, нейрохирурга, а также специалиста по ультразвуковой диагностике приемного отделения больницы.