Напишите нам

Поиск по сайту

Эффективность инфузионной терапии зависит от суточного объема и правильного подбора сред для внутривенного введения. Инфузионная терапия при травматическом шоке должна быть оптимальной по объему, составу и скорости введения растворов. Фактор времени имеет принципиальное значение для обеспечения эффективности лечения: раннее начало интенсивной инфузионной терапии может предотвратить развитие необратимого гиповолеми-ческого шока, на фоне которого восстановление важных для жиз­ни функций организма возможно только теоретически [Рябов Г.А. и др., 1983].

Коррекцию гиповолемии обеспечивают внутривенным введе­нием плазмозамещающих растворов (кристаллоидов и коллоидов) в объеме около 2—4 л в течение 20—40 мин. Объем и скорость внутри­венного вливания жидкостей определяют в зависимости от величи­ны предполагаемой кровопотери и тяжести травматического шока. Как правило, адекватный объем плазмозамещающих растворов бы­стро устраняет гиповолемию при кровопотере, не превышающей 1 л. Отсутствие положительной реакции организма на инфузион-ную терапию свидетельствует о кровопотере более 1 л и определяет необходимость трансфузии эритроцитной массы и свежезаморо­женной плазмы, которую следует проводить во время оперативного вмешательства.

Одним из главных признаков травматического и геморрагиче­ского шока является сниженное АД. Для нормализации АД и под­держания эффективной гемодинамики показано внутривенное струйное введение глюкокортикоидов (преднизолон 90—150 мг, ги­дрокортизон 125—250 мг в 400 мл полиглюкина), прессорных ами­нов (дофамин 20—30 мг, допамин 200—400 мг), кардиотропных пре­паратов.

При тяжелых дыхательных расстройствах и выраженной кли­нической картине декомпенсированного шока необходима ис­кусственная вентиляция легких, для обеспечения которой осу­ществляют интубацию трахеи. Основными критериями дыхатель­ной недостаточности являются одышка с частотой дыхания более 24 в минуту (в норме 16—18 в минуту), акроцианоз, цианоз губ и, наконец, гипоксемия, когда парциальное давление кислорода в артериальной крови составляет менее 60 мм рт.ст.

Больным с тяжелой травмой, осложненной шоком и полиорган­ной недостаточностью, необходима длительная интенсивная тера­пия и продолжительная искусственная вентиляция легких. Времен­ное аппаратное дыхание следует проводить после продолжительной операции, произведенной на фоне шока, и в случае тяжелой гной­ной интоксикации, сопровождающейся дыхательной недостаточно­стью. По окончании оперативного вмешательства больного перево­дят в отделение реанимации и интенсивной терапии и продолжают искусственную вентиляцию легких не менее 6 ч.

Коррекцию дыхательных нарушений осуществляют по двум основным направлениям: мобилизации функциональных резерв­ных возможностей, обеспечивающих спонтанное дыхание, и под­держанию функции внешнего дыхания с помощью искусственной вентиляции легких.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры