Опыт лечения больных с тяжелой сочетанной травмой позволяет выделить основные критерии эффективности применяемых методов интенсивной терапии при развитии опасных для жизни осложнений.
Главными критериями снижения степени шока и восстановления объема циркулирующей крови являются клинические показатели, свидетельствующие о стабилизации важных функций организма. В практической работе эти показатели достаточны для оценки степени дефицита циркулирующей крови и клинического эффекта проводимой интенсивной терапии. К таким показателям следует отнести стабильно нормальные цифры АД и центрального венозного давления, уменьшение частоты сердечных сокращений (до 70—80 в минуту), улучшение кровенаполнения пульса, появление розовой окраски и потепление кожных покровов, повышение диуреза более 30 мл в час.
Практика показывает, что неотложная урологическая помощь в 60% наблюдений травмы почки, мочеиспускательного канала, мошонки приводит к излечению больных благодаря правильной и своевременно проведенной консервативной терапии. Потребность в хирургическом лечении возникает у 40—50% больных с травмой органов мочеполовой системы. Необходимо подчеркнуть, что травматический и геморрагический шок не следует рассматривать как противопоказание к экстренной операции у большинства больных с сочетанной травмой органов мочевой системы и брюшной полости. Оперативное вмешательство целесообразно осуществлять на фоне противошоковой терапии, а операцию следует рассматривать как неотъемлемый компонент противошоковых мероприятий. Исключение составляют пострадавшие, у которых выявленная травма несовместима с жизнью.
Лечение травматического шока в послеоперационном периоде следует продолжить в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Комплексное лечение включает, кроме инфузионно-корригируюшей,кардиовазотоническую, гемостатическую, симптоматическую терапию, трансфузию донорской эритроцитной массы и свежезамороженной плазмы, стимуляцию моторики желудочно-кишечного тракта, гипербарооксигенотерапию, плазмаферез, а при показаниях — продленную искусственную вентиляцию легких, санацию бронхиального дерева, парентеральное и зондовое питание.