В приемном отделении больницы пострадавшие с сочетанной травмой должны быть незамедлительно осмотрены специалистами хирургического профиля (хирургом, травматологом, нейрохирургом и урологом) с целью выявления у них всех имеющихся повреждений костей скелета и внутренних органов, а также скрытой черепно-мозговой травмы. Все больные с тяжелой травмой независимо от ее локализации нуждаются в экстренной консультации реаниматолога и анестезиолога. Большое значение для установления топического диагноза имеет уточнение анамнеза, механизма и срока давности травмы, зоны воздействия травмирующего фактора и изучение жалоб пострадавшего. В статусе локальных изменений следует подробно описать характер раневого отверстия, его расположение в случае ножевого и огнестрельного ранения, обнаруженного кровоизлияния и болезненного инфильтрата в области поясницы и передней брюшной стенки, указать на притупление перкуторного звука в латеральных отделах живота и в надлобковой области.
Травматический шок — быстро развивающийся патологический процесс, приводящий к дисфункции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и глубокому нарушению метаболизма. Гемодинамические нарушения при травматическом шоке имеют основное патофизиологическое значение в угнетении функции жизненно важных органов. Расстройство кровообращения выражается распространенным спазмом периферических сосудов, за которым следуют выраженный их парез и нарушение микроциркуляции в органах и тканях. Морфологические изменения в тканях на фоне травматического шока характеризуются формированием мелких тромбов в сосудистых капиллярах. По мере прогрессирования и нарастания клинических признаков травматической болезни у больного возникают «шоковая почка», «шоковое легкое» и симптомокомплекс полиорганной недостаточности.
В развитии травматического шока прослеживаются 2 фазы: эректильная и торпидная. Эректильная фаза непродолжительна, она характеризуется общим возбуждением и эйфорией пострадавшего, отсутствием критики к своему состоянию. В ряде случаев артериальное давление (АД) в этой фазе шока оказывается повышенным. У части больных шок в этой фазе может быть купирован. В случае прогрессирования болезни эректильная фаза шока сменяется торпидной, для которой характерны заторможенность и испуг пострадавшего, выраженные нарушения кровообращения, проявляющиеся бледностью и похолоданием кожных покровов, холодным липким потом, частым пульсом слабого наполнения, снижением систолического АД.
В соответствии с выраженностью клинических проявлений в момент оказания пострадавшему медицинской помощи различают 4 степени травматического шока (табл. 6.4). Основными показателями степени тяжести травматического шока являются частота и наполнение пульса, АД и общее состояние пострадавшего.
Большое значение для профилактики и купирования травматического шока имеет эффективно проведенное обезболивание как на догоспитальном этапе лечения, так и в приемном отделении больницы. У больных с тяжелой травмой глубокого обезболивания можно достигнуть в результате внутримышечного введения наркотических анальгетических средств. Эффективное купирование боли отмечают после введения 1 мл 2% раствора промедола в комбинации с 1 мл димедрола.