Выбор оперативного вмешательства должен быть адекватным выявленному повреждению почки и его клиническим проявлениям и учитывать тяжесть состояния больного. Органосохраняющие операции (31% наблюдений) целесообразны при неглубоких, ограниченных по протяженности разрывах почечной паренхимы, когда ушивание сегмента почки или его резекция способны обеспечить надежный гемостаз. В случаях профузного почечного кровотечения, нестабильной гемодинамики и гиповолемического шока, вызванных обширной травмой, необходимо выполнить нефрэктомию. Экстренное удаление травмированной почки, явившейся источником некупирующегося кровотечения, мы вынуждены были осуществить почти в 70% наблюдений.
Выбор между органосохраняющей операцией и нефрэктомией зависит от характера повреждения почки и связанных с ним осложнений, общего состояния больного, его возраста и тяжести травмы. Во время вмешательства следует использовать все технические приемы операции, позволяющие сохранить травмированную почку как функционирующий орган. Грозным осложнением органосохраняющей операции, произведенной по поводу травмы почки, является профузное почечное кровотечение, которое может возникнуть внезапно на фоне благоприятного течения послеоперационного периода и привести к летальному исходу. Органосохраняющая операция на травмированной почке оправдана только при отсутствии отягчающих факторов, которые могут негативно повлиять на клиническое течение травматической болезни в послеоперационном периоде.
В случаях массивной кровопотери, глубокой анемии, нестабильной гемодинамики, наличия тяжелого повреждения других органов и множественных глубоких разрывов почечной паренхимы необходимо выполнять нефрэктомию. Удаление почки с глубокими разрывами ее паренхимы на фоне обширной паранефральной гематомы - технически легковыполнимое оперативное вмешательство. По длительности оперативного вмешательства нефрэктомия требует меньше времени, чем органосохраняющая операция. При наличии отягчающих факторов результаты органосохраняющих операций нередко труднопредсказуемы, а в отдельных случаях вмешательство может закончиться смертью больного.
Необходимость органосохраняющей операции не вызывает сомнений в случае травмы единственной почки или заболевания контралатеральной почки. Исключением являются размозжение анатомически или функционально единственной почки, обширная травма ее паренхимы, осложненная интенсивным кровотечением. Удаление единственной почки в этих случаях вызвано необходимостью спасти жизнь пострадавшему. В послеоперационном периоде таким больным необходим гемодиализ, а в последующем — и трансплантация почки.