Напишите нам

Поиск по сайту

Лечебная тактика у больных с повреждением органов разных анатомических систем должна определяться особенностями кли­нического течения и тяжестью развившихся осложнений (кровоте­чение, перитонит, шок, отек головного мозга и др.).

Из табл.  видно, что у больных 1, 2 и 3-й групп экстренного оперативного вмешательства требует травма почки, мочевого пу­зыря, уретры и мошонки. У больных 2-й группы необходимость в экстренном вмешательстве вызвана травмой органов не только мочеполовой системы, но и брюшной полости, а состояние постра­давших допускает возможность проведения урологической и абдо­минальной операции в один этап.

Для больных 3-й клинической группы характерна выраженная тяжесть повреждения органов мочеполовой системы. Тревожны­ми симптомами обширной травмы почки и мочевых путей явля­ются интенсивная гематурия, в отдельных случаях переходящая в профузное кровотечение, тампонада почечной лоханки, мочевого пузыря, олигурия, мочевой перитонит, анемия, артериальная г и по­тенции. Указанные клинические проявления обусловлены тяжелым повреждением органов моченой системы, характеризуют тяжесть урологической травмы и свидетельствуют о необходимости экс­тренного оперативного вмешательства.

Отсутствие угрожающих жизни повреждений органов брюшной полости, костей скелета или черепа позволяет воздержаться от опе­ративного вмешательства у таких больных до устранения послед­ствий урологической травмы и стабилизации общего состояния по­страдавших.

Тяжелое состояние больных 4-й группы и жизненный прогноз можно полностью объяснить тяжелыми клиническими проявлени­ями травмы брюшной полости, опорно-двигательного аппарата или черепно-мозговой травмы. Исход травмы у таких больных зависит от эффективности лечения возникших осложнений. Урологическая травма имеет спокойное клиническое течение в тех случаях, когда повреждение почки или мочевого пузыря не сопровождается явны­ми или скрытыми симптомами кровотечения и перитонита, поэто­му тактика отсроченных оперативных вмешательств на органах мо­чевой системы у этой категории больных вполне оправдана.

Преимуществами тактики отсроченных оперативных вмеша­тельств являются возможность углубленного обследования постра­давшего, использование в трудных для диагностики случаях ком­пьютерной или магнитно-резонансной томографии, а также про­ведение консультаций смежных специалистов и предоперационной подготовки. Отсроченные оперативные вмешательства (через 48— 72 ч с момента госпитализации пострадавшего в стационар) в на­ших наблюдениях произведены у 23% больных с травмой почки, 11% больных с травмой половых органов, 8% больных с травмой уретры и 2% больных с прикрытым разрывом мочевого пузыря.

Таким образом, в экстремальной ситуации, обусловленной сочетанной травмой органов мочеполовой системы, акцент в лечении по­страдавших следует сместить в сторону оперативных вмешательств, которые необходимы в первую очередь для устранения угрожающих жизни повреждений (почка, печень, селезенка, череп и др.). Высо­кая эффективность хирургического лечения при сочетанной травме дает основание считать тактику отсроченных оперативных вмеша­тельств научно обоснованной и практически целесообразной.

В комплексном лечении более 400 больных с разными повреж­дениями органов мочеполовой системы было произведено более 400 оперативных вмешательств. В зависимости от характера по­вреждения и тяжести возникших осложнений у больных с травмой органов мочеполовой системы применяли тактику органосохраняющих или радикальных операций.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры