Многолетние наблюдения подтверждают, что в случаяхторакоаб-доминального ранения, травмы костей таза и скелета нередко выявляются различные по характеру повреждения почки, мочеточника, мочевого пузыря, уретры, мошонки [Мазин В.В., 1973; Siemer S. et al., 1997]. Практика показывает, что на фоне ухудшающейся криминогенной ситуации в последние десятилетия резко возросла частота как изолированных, так и сочетанных повреждений органов мочеполовой системы. Результаты лечения зависят не только от того, насколько своевременно будет оказана специализированная медицинская помощь пострадавшему, но и в значительной мере от рациональной хирургической тактики. Допустимость выполнения неотложного оперативного вмешательства и оказания анестезиологического пособия определяются характером полученной травмы и возникшими осложнениями, наиболее опасным из которых является травматический и геморрагический шок. От правильного выбора тактики лечения при травме органов мочеполовой системы во многом зависят исходы травматической болезни, при которой основным (70%) контингентом являются лица трудоспособного возраста. В детском и подростковом возрасте и у больных старше 50 лет травма органов мочеполовой системы имеет комбинированный характер и встречается с одинаковой частотой: в 15% наблюдений.
Для выбора лечебной тактики у больных с травмой органов мочеполовой системы основное значение имеют правильно собранный анамнез, данные осмотра и обследования пострадавших. Клинические и инструментальные исследования необходимы для определения характера травмы и уточнения тех особенностей, которые правильно ориентируют в поиске адекватных методов лечения у больных с тяжелой сочетанной травмой.
Обследование следует проводить по индивидуальному плану, учитывая тяжесть состояния пострадавшего и возникшие осложнения. Допустимость применения методов обследования определяют локализация, характер и осложнения травмы, но в первую очередь тяжесть травматического и геморрагического шока. В комплексном исследовании органов мочеполовой системы следует предусмотреть обзорную и экскреторную урографию, ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, органов мошонки.
А.А. Науменко (1992), А.В. Амосов и СВ. Бутрин (1993) в своих исследованиях показали высокую разрешающую способность эхоскопии в диагностике закрытой травмы органов мочеполовой системы. Применение рентгенологического и ультразвукового методов исследования позволяет добиться более высокой точности диагностики закрытой урологической травмы. При подозрении на травму мочевого пузыря наиболее информативным методом исследования, позволяющим выявить разрыв его стенки, является восходящая цистография. Разрыв стенки мочевого пузыря на цисто-грамме, выполненной в прямой и боковой проекциях, отчетливо проявляется затеканием рентгеноконтрастного вещества в околопузырной клетчатке. Скопление рентгеноконтрастного вещества за пределами мочевого пузыря на рентгенограмме определяется в виде бесформенной тени и пятен.
В последнее десятилетие возможность обследования больных с травмой органов мочеполовой системы значительно расширена благодаря компьютерной томографии, применение которой улучшило выявление скрытого повреждения почки, органов брюшной полости и черепа в трудных для диагностики случаях [Лопат-н Н.А. и др., 1984; Сергиенко Н.Ф. и др., 2001].