Напишите нам

Поиск по сайту

Опыт оказания экстренной помощи больным с травмой органов мочеполовой системы показывает, что наиболее тяжелые формы повреждения наблюдаются в случаях транспортной травмы, па­дения с высоты, ножевого и огнестрельного ранения. Чаще такие травмы сопровождаются сочетанным повреждением, подчас несо­вместимым с жизнью, и шоком III-IV степени. Факторы, ведущие к острой травме органов мочеполовой системы в мирное время, приведены в табл. 6.1.

Самой частой (55,1%) причиной травмы, по многолетним на­блюдениям, по-прежнему является избиение. Эти данные находят свое подтверждение в работе Н.П. Мунгалова (1970), в которой по­казано, что среди различных видов закрытого повреждения почки на бытовую травму приходится более половины (52,2%) наблю­дений. Такие виды травмы, как падение с высоты (16,9%), авто-

Таблица 6.1. Факторы, ведущие к травме органов мочеполовой системы в мирное время и мототравма, объединенные нами в транспортную травму (13,7%), спортивная травма (2%), огнестрельное ранение (8%), как правило, сопровождаются комбинированным повреждением органов раз­ных анатомических систем. Среди всех видов повреждений органов мочеполовой системы спортивная травма встречается значительно реже [Sacco Е. et al., 2010].

Пострадав­шие

Число травми­рован­ных

Факторы

избиение

падение с высоты

дорожно-транспортные происшествия

занятия спортом

ножевое ранение

прочие

Мужчины

537

309

80

67

10

25

46

Женщины

71

26

23

16

2

2

2

Итого...

608

335

103

83

12

27

48

 

(100)

(55,1)

(16,9)

(13,7)

(2,0)

(4,4)

(7,9)

Примечание. Здесь и в табл. 6.2,6.3,6.5 и 6.10: в скобках указан процент.

Двадцатилетний опыт работы по оказанию экстренной помощи урологическим больным показывает, что в оперативном вмеша­тельстве нуждаются 50% пострадавших с травмой разной степени тяжести. В половине всех наблюдений острой травмы органов мо­чеполовой системы достаточно эффективным является консерва­тивное лечение.

Тактика лечения. Как известно, у травмированных больных не­редко возникают повреждения нескольких органов (мочеполовой и пищеварительной систем, брюшной полости, таза, грудной клет­ки), а также скелетная и черепно-мозговая травма. Для обеспечения благоприятного исхода травмы практическое значение имеет коор­динация действий специалистов разного профиля. От алгоритма диагностических и лечебных процедур, согласованности действий реаниматолога, анестезиолога, хирурга, уролога, травматолога, нейрохирурга зависит показатель выживаемости тяжелобольных и прежде всего лиц с множественной травмой, а также функцио­нальный результат лечения в целом.

Выбор тактики хирургического лечения пострадавших с соче­танной травмой следует осуществлять в зависимости от тяжести повреждений черепа и головного мозга, печени, почки, селезенки, мочевого пузыря, кишечника и осложнений, которые угрожают жизни больных: кровотечения, гиповолемии, артериальной гипо­тонии и шока.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры