Основным симптомом открытого повреждения уретры является кровотечение. Выделение крови происходит как из раневого, так и из мочеиспускательного канала. Интенсивность кровотечения зависит от вида paiivuuci о оружия, локализации и глубины повреждения промежности и губчатой части полового члена. Открытое повреждение уретры также сопровождается выделением мочи из раневого канала, гематомой, мочевой инфильтрацией промежности и задержкой мочеиспускании. Огнестрельное ранение уретры является более тяжелым, часто осложняется повреждением мочевого пузыря и прямой кишки, что проявляется развернутой клинической картиной шока и анемией.
Диагностика. Выявлению закрытого повреждения мочеиспускательного канала способствуют изучение данных анамнеза, тщательный осмотр наружных половых органов и промежности, позволяющий обнаружить припухлость, кровоподтеки, гематому и, безусловно, клинические симптомы, характерные для травмы этой локализации. В практике неотложной урологии с целью распознавания травмы уретры нередко прибегают к проведению катетера по мочеиспускательному каналу. Необходимо подчеркнуть, что катетеризация уретры даже в случае легкого повреждения может непредвиденно нанести дополнительную травму, вызвать или усилить кровотечение и инфицировать рану слизистой оболочки. Я троге иная травма, связанная с грубой манипуляцией на уретре, может усугубить клиническое течение имеющегося повреждения и привести к тяжелым и необратимым последствиям, поэтому к катетеризации мочеиспускательного канала следует относиться сдержанно и прибегать к инструментальному исследованию травмированной уретры только при крайней необходимости. Особую опасность представляет использование в этих целях металлического катетера, неумелая манипуляция которым может вызвать тяжелую травму задней уретры с формированием «ложного хода».
Основным показанием к проведению катетера по уретре должна явиться острая задержка мочеиспускания, возникшая вследствие травмы. Необходимо подчеркнуть, что даже незначительное препятствие, выявленное в процессе проведения катетера по мочеиспускательному каналу, является основанием для прекращения манипуляции. Отведение мочи из мочевого пузыря в таких ситуациях следует осуществлять посредством цистостомии.