75. Из каких органов исходит большинство объемных образований брюшной полости у новорожденных?
Более чем в половине случаев — из мочевых путей.
76. Каковы два основных типа объемных образований брюшной полости у новорожденных, исходящие из мочевых путей?
- Гидронефроз вследствие обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента.
- Мультикистоз почки.
. Является ли диагностированное антенатально при УЗИ объемное образование брюшной полости плода показанием к досрочному или (и) оперативному родоразрешению? Нет.
78. Насколько локализация и другие определяемые путем физикального исследования и УЗИ свойства объемных образований брюшной полости позволяют у новорожденных судить о характере этих образований?
Физикалыюс исследование и УЗИ позволяют ограничить круг предполагаемых диагнозов, хотя и не дают возможности точной диагностики (табл. 17.1). Следует в частности отметить следующее:
Большое объемное образование заполняет брюшную полость, поэтому установить, из какого органа оно исходит, невозможно.
Твердые узловатые образования обычно представляют собой злокачественные опухоли.
Большая подвижность свойственна таким образованиям, как брыжеечные кисты, удвоения кишечника, кисты яичников.
79. Какое лечение показано новорожденной девочке, у которой антенатально обнаружена киста яичника?
Суждения по этому поводу до некоторой степени противоречивы. В большинстве случаев кисты яичников возникают антенатально вследствие гормональной стимуляции и после рождения спонтанно исчезают. Риск осложнений (перекрута, кровоизлияния в кисту, ее разрыва) зависит в известной степени от ее размера, риск злокачественного перерождения — от строения (он различен для гомогенных и негомогенных кист).
Большинство экспертов рекомендует при бессимптомных эхонегативных кистах диаметром менее 5 см тщательное наблюдение и регулярное УЗИ на протяжении нескольких месяцев. Удаление (если возможно, лапароскопическое) показано при сдавлении смежных органов, наличии в кисте солидных компонентов или диаметре кисты более 5 см.
80. Какие визуализирующие исследования информативны в дифференциальной диагностике объемных образований брюшной полости у новорожденных?
Обзорная рентгенография брюшной полости выявляет смещение кишечника и признаки его непроходимости, помогает уточнить локализацию объемного образования, а иногда и некоторые его свойства, например, наличие кальцификатов или сообщения с просветом кишки. В большинстве случаев высоко информативно УЗИ. Оно дает возможность дифференцировать кистозные и солидные образования, определить взаимоотношения образования со смежными анатомическими структурами, а нередко и его происхождение. При необходимости для уточнения картины используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, контрастные визуализирующие исследования мочевых путей.