Напишите нам

Поиск по сайту

60. Каковы показания к хирургическому вмешательству при некротическом энтероколите?

Абсолютными показаниями являются наличие в брюшной полости свобод­ного газа и гангрена кишки (признаки последней: гиперемия брюшной стенки, инфильтрат в брюшной полости, темно-коричневый выпот, полученный при лапароцентезе, и наличие в его окрашенном по Граму мазке бактерий.) Относитель­ные показания — прогрессирующее ухудшение состояния, признаки которого включают, резкое вздутие живота и напряжение брюшной стенки, метаболиче­ский ацидоз, дыхательную недостаточность, олигурию, тромбоцитопению, газ в воротной вене.

61.  Какое хирургическое вмешательство производят при некротическом энтероколите, если оно показано?

Обычно после осмотра всего кишечника резецируют некротизированный или перфорированный сегмент и накладывают эитеростому. В последние годы в случаях низкого риска» при минимальном бактериальном обсеменении брюш­ной полости, стали накладывать первичный анастомоз.

62.  Когда следует закрывать эитеростому?

Желательно сохранять эитеростому несколько месяцев, до тех пор, пока у ре­бенка не восстановится нормальная масса тела и риск операции снизится до ми­нимума. Практически, однако, закрывать стому нередко приходится раньше в свя­зи с синдромом нарушенного всасывания или разрушением окружающей кожи.

63.  Показано ли в определенных случаях некротического энтероколита дренирование брюшной полости как единственное вмешательство?

У недоношенных с экстремально низкой массой тела при рождении (менее 1000 г), у которых операционная летальность очень высока, успешно исполь­зуют постановку в брюшную полость дренажей без перевода в операционную. Если она не приводит к улучшению в последующие двое суток, показана лапаротомия.

64.  О каком осложнении свидетельствуют рвота и вздутие живота через несколько недель после выздоровления от некротического энтероколита?

Приблизительно 10-15% случаев некротический энтероколит, не сопровождавшийся некрозом всех слоев кишечной стенки и перфорацией, осложняется стриктурой кишки вследствие рубцевания частичного некроза. Закрытию энтеростомы должна предшествовать контрастная рентгенография нефункционирующей части кишечника, чтобы не пропустить «немые» стриктуры. 

65.  Всегда ли перфорация тонкой кишки у недоношенных связана с некротическим энтероколитом?

Нет. Возможна перфорация тонкой кишки как изолированное, не связанное с некротическим колитом, поражение. Она наблюдается в основном у детей пер­вой недели жизни, глубоко недоношенных, часто еще не получавших энтеральное питание. Точная причина подобных перфораций неизвестна. По-видимому, они связаны с ишемией ограниченной области кишки. В отличие от некротического энтероколита прилежащая часть кишки при них не изменена. Лечение состоит в резекции перфорированного сегмента с наложением энтеростомы или первичного анастомоза.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры