53. Что такое некротический энтероколит?
Некротический энтероколит наблюдается в основном у недоношенных, получающих энтеральное питание, но иногда встречается и у доношенных детей, ослабленных другими заболеваниями. Геморрагический некроз поражает слизистую кишки, но, прогрессируя, распространяется на все слои ее стенки. Клиническая картина некротического энтероколита весьма разнообразна — от легкого вздутия живота и примеси крови в кале до молниеносного сепсиса с некрозом всего кишечника.
54. Какие факторы предрасполагают к развитию некротического энтероколита?
Этиология некротического энтероколита точно неизвестна. По-видимому, к его развитию приводит сочетание трех факторов:
Повреждение слизистой вследствие перинатальной гипоксии, ишемии и последующего восстановления микроциркуляции.
Энтеральное питание, способствующее размножению в кишечнике бактерий (у новорожденных, не получающих энтерального питания, некротический энтероколит наблюдается очень редко).
Незрелость (вследствие недоношенности) или ослабление защитных механизмов, препятствующих проникновению бактерий в слизистую кишки.
55. Какую часть желудочно-кишечного тракта поражает некротический энтероколит?
Некротический энтероколит может локализоваться в любой части желудочно-кишечного тракта, но чаще всего поражает дистальную часть подвздошной и слепую кишку.
56. Связан ли некротический энтероколит с каким-либо определенным видом бактерий?
Нет. Некротический энтероколит иногда дает эпидемические вспышки, но их связь с каким-либо определенным видом бактерий не установлена. По-видимому, его вызывают разные виды кишечных бактерий.
57. Каковы начальные клинические проявления некротического энтероколита?
Первые симптомы неспецифичны — вялость, эпизоды апноэ, склонность к гипотермии, срыгивания. Затем возникают рвота, вздутие и болезненность живота, появляется примесь крови в кале, симптомы тяжелой генерализованной инфекции.
58. Каковы критерии диагноза некротического энтероколита?
Описанная выше клиническая картина достаточно характерна, но патогномо-ничным является пневматоз кишечника (просветление по ходу кишечной стенки на обзорной рентгенограмме брюшной полости). Пневматоз (скопление в кишечной стенке газов, образуемых кишечными бактериями) наблюдается в 80% случаев некротического энтероколита. Кроме того, на обзорной рентгенограмме иногда обнаруживаются уровни жидкости в кишечных петлях и газ в воротной вене.
ключевые моменты: показания к хирургическому вмешательству при некротическом энтероколите
Абсолютные показания: наличие свободного газа в брюшной полости, по данным обзорной рентгенографии.
Относительные показания: прогрессирующее ухудшение состояния с гиперемией и напряжением брюшной стенки, резким вздутием живота, метаболическим ацидозом и тромбоцитопенией.
59. Всегда ли некротический энтероколит требует хирургического лечения?
Нет. В большинстве случаев эффективно консервативное лечение: полное исключение энтерального питания, постановка назогастрального зонда для декомпрессии, применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, поддержание оптимальной оксигенации и перфузии. Необходимо постоянное клиническое наблюдение и многократный контроль путем обзорной рентгенографии.