4. Фактором риска какого порока развития позвоночника является инсулино-зависимый сахарный диабет у матери?
Агенезии крестца и поясничного отдела позвоночника, при которой отсутствует часть крестцовых и поясничных позвонков и соответствующих сегментов спинного мозга. Последнее приводит к расстройствам функции мочевого пузыря и прямой кишки. Клиническая картина зависит от уровня поражения и соответственно ей по Реншо подразделяется на четыре типа:
- Тип I — частичное или полное отсутствие крестца.
- Тип И, наиболее распространенный, — частичная агенезия крестца с симметричным дефектом крестцово-подвздошного сочленения, не лишающим его стабильности.
- Тип III — полная агенезия крестца и агенезия той или иной части поясничных позвонков. Подвздошные кости сочленяются с нижним из имеющихся поясничных позвонков.
- Тип IV, аналогичен типу III, но со слиянием подвздошных костей, на которое опирается концевая пластинка самого нижнего из имеющихся поясничных позвонков.
В зависимости от тяжести агенезии ей сопутствуют те или иные деформации стоп и аномалии тазобедренных и коленных суставов.
5. У новорожденного отмечается наружная ротация ног в покое, малый объем движений в ногах и деформация обеих стоп. Каков необходимый объем рентгенографии?
Рентгенографии подлежат позвоночник и таз, так как причинами описанных явлений могут быть не только аномалии самих нижних конечностей, но и аномалия позвоночника.
6. Рентгенограмма какой части скелета наиболее важна при подозрении на наследственную остеодисплазию?
Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в боковой проекции. Известно более 150 наследственных остеодисплазий. Каждая из них имеет свои особенности, но их рентгенологическая картина во многом сходна. В частности, для целого ряда остеодисплазий характерна гипоплазия или агенезия элементов шейных позвонков, приводящих к нестабильности шейного отдела позвоночника и риску повреждения спинного мозга при обычных манипуляциях по уходу. Своевременное выявление аномалий шейного отдела позвоночника позволяет обеспечить его иммобилизацию и избежать подобных повреждений.
7. Что такое дисплазия тазобедренного сустава?
Это недоразвитие тазобедренного сустава с широким спектром клинических проявлений — от нестабильного положения бедренной кости до ее вывиха, не поддающегося вправлению.
8. Почему термин дисплазия тазобедренного сустава вытеснил термин врожденный вывих бедра!
Термин «дисплазия тазобедренного сустава» почти полностью вытеснил термин «врожденный вывих бедра», так как соответствует природе этого дефекта у детей первых месяцев жизни. Частота дисплазии тазобедренного сустава — 2,5-6,5 на 1000 живорожденных. Однако довольно часто этот дефект развития в период новорожденности не диагностируют из-за отсутствия явного нарушения функции сустава. Поэтому проверять признаки дисплазии у детей первого года жизни рекомендуется при каждом профилактическом осмотре.