Напишите нам

Поиск по сайту

4. Фактором риска какого порока развития позвоночника является инсулино-зависимый сахарный диабет у матери?

Агенезии крестца и поясничного отдела позвоночника, при которой отсут­ствует часть крестцовых и поясничных позвонков и соответствующих сегментов спинного мозга. Последнее приводит к расстройствам функции мочевого пузыря и прямой кишки. Клиническая картина зависит от уровня поражения и соответ­ственно ей по Реншо подразделяется на четыре типа:

  • Тип I — частичное или полное отсутствие крестца.
  • Тип И, наиболее распространенный, — частичная агенезия крестца с сим­метричным дефектом крестцово-подвздошного сочленения, не лишающим его стабильности.
  • Тип III — полная агенезия крестца и агенезия той или иной части пояснич­ных позвонков. Подвздошные кости сочленяются с нижним из имеющихся поясничных позвонков.
  • Тип IV, аналогичен типу III, но со слиянием подвздошных костей, на кото­рое опирается концевая пластинка самого нижнего из имеющихся поясничных позвонков.

В зависимости от тяжести агенезии ей сопутствуют те или иные деформации стоп и аномалии тазобедренных и коленных суставов.

5. У новорожденного отмечается наружная ротация ног в покое, малый объем движений в ногах и деформация обеих стоп. Каков необходимый объем рентгенографии?

Рентгенографии подлежат позвоночник и таз, так как причинами описанных явлений могут быть не только аномалии самих нижних конечностей, но и анома­лия позвоночника.

6. Рентгенограмма какой части скелета наиболее важна при подозрении на наследственную остеодисплазию?

Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в боковой проекции. Извест­но более 150 наследственных остеодисплазий. Каждая из них имеет свои особен­ности, но их рентгенологическая картина во многом сходна. В частности, для це­лого ряда остеодисплазий характерна гипоплазия или агенезия элементов шей­ных позвонков, приводящих к нестабильности шейного отдела позвоночника и риску повреждения спинного мозга при обычных манипуляциях по уходу. Своевременное выявление аномалий шейного отдела позвоночника позволяет обеспечить его иммобилизацию и избежать подобных повреждений.

7. Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Это недоразвитие тазобедренного сустава с широким спектром клинических проявлений — от нестабильного положения бедренной кости до ее вывиха, не под­дающегося вправлению.

8. Почему термин дисплазия тазобедренного сустава вытеснил термин врожденный вывих бедра!

Термин «дисплазия тазобедренного сустава» почти полностью вытеснил тер­мин «врожденный вывих бедра», так как соответствует природе этого дефекта у детей первых месяцев жизни. Частота дисплазии тазобедренного сустава — 2,5-6,5 на 1000 живорожденных. Однако довольно часто этот дефект развития в период новорожденности не диагностируют из-за отсутствия явного нарушения функции сустава. Поэтому проверять признаки дисплазии у детей первого года жизни рекомендуется при каждом профилактическом осмотре.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры