142. Какова клиническая картина листериоза у новорожденных?
Врожденный листериоа проявляется уже при рождении и представляет собой диссеминированную инфекцию (так называемый граиулематозный сепсис новорожденных) с микроабсцессами во всех органах, но преимущественно в печени и селезенке. Нередко он сопровождается геморрагическим амнионитом с окрашиванием меконием в цвет «шоколадного сиропа». Новорожденный погибает в первые часы жизни. При вертикальной передаче инфекции плоду незадолго до родов или интранатально в первые 2 нед. жизни развивается ранний сепсис с пнемонией (следствие аспирации инфицированных околоплодных вод) или до конца первого месяца жизни — поздний сепсис с менингитом. Описаны также папулезная мелкоточечная сыпь и конъюнктивит, но они для листериоза неспецифичны. Как при любом бактериальном сепсисе, нередко развивается диссеминиро ванное вну-трисосудистое свертывание (ДВС-синдром) и полиорганная недостаточность. Летальность колеблется от 50 до 100%. Наиболее высока она при раннем листериоз-ном сепсисе у недоношенных.
143. Каков патогенез листериоза и какую роль играет в нем неполноценность клеточного иммунитета?
L. monocytogenes — факультативный анаэроб и внутриклеточный паразит. Будучи фагоцитированной, она не подвергается уничтожению фагосомами благодаря своему главному фактору вирулентности листериолизину О, присущему только этому виду листерий, и быстро размножается в цитоплазме фагоцитов. Кроме того, она обладает механизмом полимеризации цитоскелетного актина, за счет которого выталкивается через клеточную мембрану и формирует фило-поды, которые внедряет в соседнюю клетку. Таким образом, листерий быстро распространяются из клетки в клетку, не подвергаясь воздействию циркулирующих антител и нейтрофилов. Следовательно, защиту от L. monocytogenes обеспечивают только распознающие их Т-лимфоциты, хотя макрофаги, по-видимому, тоже могут уничтожать эти бактерии за счет воздействия окиси азота. Особая восприимчивость к листериозу объясняется подавлением клеточного иммунитета у беременных и его незрелостью у новорожденных. При полноценном клеточном иммунитете листериоз возникает редко и заканчивается выздоровлением без лечения.
144. Как лечат листериоз у новорожденных?
L. monocytogenes остается чувствительной к ампициллину, бактерицидное действие которого усиливает гентамицин. Так как бактерия склонна сохраняться в тканях, рекомендуется вводить большие дозы ампициллина (200 мг/кг/сут) не менее 2 нед. при листериозном сепсисе и не менее 3 нед. при менингите. Беременным при аллергии к пенициллинам ампициллин заменяют тримето-прим/сульфаметоксазолом. Описаны и случаи успешного лечения эритромицином, но его применять не рекомендуют. При лйстериозе противопоказаны препараты железа. Оно усиливает рост L. monocytogenes in vitro, следовательно, может послужить дополнительным фактором вирулентности in vivo.