139. Остается ли L. monocytogenes распространенным возбудителем сепсиса новорожденных ?
Да. Хотя листериоз в США относительно мало распространен (7,4 случая на 1 млн. населения, по данным центров по контролю заболеваемости), число его случаев ежегодно составляет 1850, из которых 425 приводят к летальному исходу. Болеют листериозом в основном новорожденные и люди старше 60 лет, Листериоз у беременных составляет 27% случаев и возникает, преимущественно в третьем триместре беременности, нередко приводя к ее прерыванию. От человека к человеку листериоз передается только вертикальным путем (от матери плоду).
140. Каким образом заражаются £. monocytogenes беременные?
Восприимчивые взрослые люди (например, страдающие недостаточностью клеточного иммунитета) заражаются L. monocytogenes через обсемененные пищевые продукты. Удивительно, что листериоз мало распространен, так как обсеменение возбудителем пищевых продуктов — явление довольно частое. Центры по контролю заболеваемости США выявили L. monocytogenes в 11% образцов хранившихся в охлажденном состоянии продуктов. Температура холодильника (4-10°С) не только не мешает, но даже способствует росту этих бактерий, которые к тому же не уничтожаются при обычной пастеризации. Вследствие этого самыми частыми источниками заражения являются мягкие сыры, а также мясные деликатесы, рыба и продукты из домашней птицы. Однако источником заражения может послужить любой не прошедший достаточной термической обработки продукт, в частности загрязненные землей сырые овощи. Например, недавно описана вспышка листе-риоза в результате употребления в пищу форели холодного копчения.
141. Какова клиническая картина листериоза у беременных?
Инкубационный период при заражении алиментарным путем составляет 11-70 дней (в среднем 31 день). Преодолев слизистую тонкой кишки, возбудитель вызывает бактериемию с клинической картиной гриппоподобного заболевания: лихорадкой, ознобом, болями в мышцах, суставах, пояснице, головной болью. Обычно оно протекает легко и развивается чаще всего при сроке беременности 26-30 нед. Плацента нередко становится местом размножения бактерий, в результате чего развивается амнионит. Симптомы заболевания сохраняются, пока не произойдут поздний выкидыш или преждевременные роды. В 22% случаев наступает антенатальная гибель плода или он умирает вскоре после рождения. При своевременной диагностике и адекватной антибактериальной терапии заболевание излечивается, и беременность удается сохранить.