103. Каков риск хламидийной инфекции у новорожденных от матерей, страдающих хламидийным цервицитом?
Новорожденный обычно заражаются С, trachomatis интранатально. Без лечения носительства в шейке матки у матери С. trachomatis в 50-75% случаев обнаруживается в носоглотке, на конъюнктиве, в прямой кишке или влагалище. У 20-50% новорожденных в возрасте 5-14 дней развивается конъюнктивит, который не предупреждает антибактериальная профилактика при рождении. В 10-20% случаев в возрасте 4-12 нед. развивается хламидийная пневмония. В остальных случаях носительство С. trachomatis в носоглотке, прямой кишке или влагалище остается бессимптомным. Оно может сохраняться до 3 лет, но в большинстве случаев даже без лечения проходит после 1 года.
Следует отметить, что лечение хламидийной инфекции у беременных эритромицином или азитромицином предупреждает, в большинстве случаев, вертикальную передачу инфекции.
104. Какие методы используют в диагностике хламидийной инфекции у новорожденных?
Золотым стандартом лабораторной диагностики считается выделение С. trachomatis с конъюнктивы (при конъюнктиве) или из носоглотки (при пневмонии) путем культивирования. Однако этот метод требует специального оборудования и особых условий транспортировки исследуемого материала в лабораторию. Кроме того, процесс культивирования занимает 3-7 дней, что задерживает назначение правильного лечения.
В середине 80-х годов XX в. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрило применение в диагностике хламидийного конъюнктивита и хламидийной пневмонии у детей имеющихся в продаже систем для прямой иммунофлюоресценции и иммуноферментного анализа. Эти методы обладают чувствительностью 93-100% и специфичностью 4-97% и позволяют получить результат менее, чем за сутки. Значительно „озднее вошла в практику полимеразная цепная реакция, не менее чувствитель-Ь пая и специфичная, чем иммуноферментный анализ. Кроме того, имеющаяся продаже тест-система для нее позволяет одновременно выявлять С. trachomatis и N gonorrhoeae. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило ее применение для диагностики хламидийного конъюнктивита, но не хламидийной пневмонии. Недавно разработанная тест-система, в которой полимеразная цепная реакция дополнена лигазной цепной реакции, по чувствительности превосходит метод культивирования. Однако она довольно дорогая и еще не одобрена для диагностики хламидийного конъюнктивита и хламидийной пневмонии у новорожденных Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств.
Следует помнить, что С. trachomatis — облигатный внутриклеточный паразит и для его выявления необходим соскоб конъюнктивы или слизистой носоглотки с достаточным количеством клеток. Гнойное отделяемое перед взятием соскоба с конъюнктивы надо удалить.