15. Насколько введение антибактериальных препаратов роженицам снижает заболеваемость новорожденных ранним сепсисом?
С тех пор как в 1996 г. были на основе общего соглашения выработаны, а в 2002 г. пересмотрены рекомендации по антибактериальной терапии в родах, заболеваемость новорожденных ранним сепсисом, вызванным стрептококками группы В, снизилась в целом на 65%, а среди афроамериканцев — на 75%. Однако в этот же период участились случаи раннего сепсиса, вызванного возбудителями, устойчивыми к антибактериальным препаратам, в частности устойчивыми к ампициллину фамотрицательными бактериями, у детей с очень малой массой тела при рождении (< 1500 г).
16. Каковы факторы риска ранней инфекции у новорожденных со стороны матери и ребенка?
Выявлен ряд факторов риска ранней инфекции у новорожденных, связанных с течением беременности и родов и состоянием новорожденного. Наличие какого-то одного фактора не является показанием к полному обследованию для выявления инфекции и назначению антибактериальной терапии. В то же время сочетание нескольких факторов приводит к их взаимному усилению и резкому повышению риска.
17. Какова заболеваемость сепсисом новорожденных при наличии указанных факторов риска?
По приблизительной оценке, при наличии одного из основных факторов риска (например, преждевременного излития околоплодных вод или носительства стрептококков группы В) заболеваемость бактериологически подтвержденным сепсисом составляет около 1%, диагностированным клинически, как подтвержденным, так и не подтвержденным бактериологически — около 2%. При наличии двух факторов риска — 4-6% и 10% соответственно. При наличии трех факторов риска происходит их взаимное усиление, и риск сепсиса возрастает в 25 раз.
18. Каковы особенности эпидемиологии раннего сепсиса у новорожденных с очень низкой массой тела при рождении (менее 1500 г)?
Заболеваемость ранним сепсисом тем выше, чем меньше гестационный возраст. У детей с очень низкой массой тела при рождении она составляет 15 на 1000 живорожденных, в то время как у доношенных — 2,5 на 1000 живорожденных.
После введения в практику рекомендаций по профилактике сепсиса, вызванного стрептококками группы В, заболеваемость им снизилась с 5,9 до 1,7 на 1000 живорожденных, но заболеваемость сепсисом, вызванным Е. coli, возросла с 3,2 до 6,8 на 1000 живорожденных, причем в 85% случаев возбудитель оказывался устойчивым к ампициллину. Заболеваемость ранним системным кандидозом с 1991-1993 гг. до 1998-2000 гг. возросла с 0,1 до 0,4 на 1000 новорожденных.
19. Какова летальность при сепсисе у новорожденных с очень низкой массой тела при рождении?
Несмотря на достижения интенсивной терапии новорожденных и использование антибактериальных препаратов широкого спектра действия летальность при раннем сепсисе у новорожденных с очень низкой массой тела при рождении остается на уровне 37%. При сепсисе, вызванном грамотрицательными бактериями, она выше, чем при вызванном грамположительными бактериями (41% и 26% соответственно).
20. Какова роль отдельных возбудителей в этиологии раннего сепсиса у доношенных и недоношенных новорожденных?
Несмотря на снижение заболеваемости в результате назначения антибактериальных препаратов роженицам-носительницам инфекции, у новорожденных, родившихся после 37 нед. беременности с массой тела более 2500 г, стрептококки группы В остаются основными возбудителями раннего сепсиса. У недоношенных и новорожденных с низкой массой тела при рождении среди возбудителей сепсиса преобладают другие виды бактерий.