Напишите нам

Поиск по сайту

133.    Каковы клинические проявления гомозитотности по дефициту белка С или S в первые месяцы жизни?

Классическая клиническая картина гомоэнготности по дефициту одного из этих белков включает пренатальные тромбозы сосудов головного мозга и глаз, «молниеносную пурпуру» в первые дни и даже часы жизни, реже тромбозы магистральных сосудов. Высыпания на коже начинаются с мелких кровоизлия­ний, которые быстро увеличиваются, превращаются в пузыри, а затем в некрозы. Они располагаются в основном на конечностях, но могут возникать и на ягодицах, животе, мошонке, волосистой части головы и представляет собой осложнение тя­желого массивного диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови из-за почти полного отсутствия белка С или S.

Другая форма гомозиготного дефицита белков С или S проявляется в раннем детстве эпизодами тромбоэмболии. При назначении в подобных случаях варфа-рина могут возникать обширные некрозы кожи. Содержание белков С или S доступно для определения и составляет от 1% до 20% от нормального уровня. При назначении варфарина необходимо поддерживать международное нормали­зованное отношение выше 4, но это сопряжено с опасностью кровотечения, поэто­му вместо него используют низкомолекулярный гепарин.

134.   Существуют ли препараты для заместительной терапии гомозиготного дефицита белков С и S?

Концентрат белка С фармацевтическая промышленность производит. При дефиците белка S единственным доступным препаратом для заместительной терапии остается свежезамороженная плазма.

135. Как диагностировать тромбозы у новорожденных?

Самый доступный метод диагностики — УЗИ, но его чувствительность и спе­цифичность непостоянна. УЗИ хорошо выявляет тромбы в яремных и подмышеч­ных венах, но при исследовании нижней полой, подключичных и безымянных вен 80% тромбов остаются нераспознанными. Более чувствительна компьютерная томография. Специфичный и чувствительный лабораторный показатель тромбо-образования — уровень D-димеров. Его использование в дополнение к компью­терной томографии 

136. Каковы показания к тромболитической терапии?

Наиболее часто тромболитики применяют при тромбозах артерий (перифе­рических, бедренной или аорты) вследствие катетеризации. Решение об их приме­нении принимается на основании давности и локализации тромба и тяжести клинической картины. Тромболитическая терапия показана при угрозе утраты обеспечивает высокую специфичность и чувствительность диагностики конечности или необратимой недостаточности органа, если у ребенка нет рас­стройства свертываемости крови, внутричерепного кровоизлияния, артериальной гипертонии или другого фактора риска. Если тромбоз создает прямую угрозу жиз­ни, тромболитик применяют, несмотря на наличие факторов риска.

137. Какой тромболитический препарат используют в первую очередь и когда надо начинать применение гепарина?

Препаратом выбора является активатор тканевого плазминогена, схема при­менения которого разработана. Гепарин начинают применять сразу после введе­ния тромболитика, если оно продолжалось менее 12 ч, или на его фоне, если оно продолжается более 12 ч. Однако длительное (в течение 12-24 ч) введение тром­болитика сопровождается потреблением эндогенного плазминогена, количество которого уже уменьшено за счет физиологических механизмов, в результате чего наступает относительная рефрактерность к тромболитической терапии. В подоб­ной ситуации показано восполнение запаса плазминогена путем введения свеже­замороженной плазмы или криопреципитата.

138.    Какое лечение показано при тромбозе, осложнившем катетеризацию центральной вены через периферическую?

Прежде всего следует оценить, является ли в данном случае катетеризация центральной вены жизненно необходимой. Если обойтись без нее невозможно, используют антикоагулянт и тромболитик. Последний (урокиназу или активатор тканевого плазминогена) обычно применяют местно. Часто это позволяет восста­новить проходимость катетера. Системное применение тромболитика бывает це­лесообразным редко, так как тромбоз развивается постепенно и к моменту заку­порки катетера тромб стареет и делается неспособным к лизису. Однако довольно быстрое развитие синдрома верхней полой вены может быть связано с образова­нием свежего тромба при наличии старого. В таком случае громболитическая те­рапия эффективна. Антикоагулянты (нефракционированный или низкомолеку­лярный гепарин) предупреждают прогрессирование тромбоза.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры