Напишите нам

Поиск по сайту

59. Почему у больных несовершенным остеогенезом склеры кажутся голубыми?

Несовершенный остеогенез — дефект костеобразования. Типы II и III несовершенного остеогенеза часто проявляются переломами еще во внутриутроб­ном периоде, в родах или в первые дни жизни. Заболевание может иметь разную тяжесть. Наиболее тяжелые его формы сопровождаются выраженной задержкой роста. Продолжительность жизни при них невелика. Так как основным компонен­том ткани склеры является коллаген, а в основе несовершенного остеогенеза, так же как и ряда других наследственных заболеваний соединительной ткани, лежит нарушение его образования, не приходится удивляться, что склеры у больных тонкие и прозрачные. Голубоватый цвет склер при несовершенном остеогенезе и других расстройствах образования коллагена связан с тем, что через них просве­чивает сосудистая оболочка глаза.

60.  Как наследуется расщелина верхней губы и нёба?

В большинстве случаев расщелина верхней губы и неба имеет полигенную или много факторную природу. Частота этого порока в общей популяции прибли­зительно 1 на 1000. Отношение мужчины/женщины среди больных 3:2. Риск пов­торения порока у ребенка от последующей беременности при наличии у родите­лей одного ребенка с данным пороком — 3-4%, двух детей — 8-9%.

61.  Как быстро определить, есть ли у ребенка гипертслоризм?

Если расстояние между внутренними углами глаз таково, что вместило бы во­ображаемый третий глаз, гипертслоризм весьма вероятен. Более точный метод — измерение расстояния между центрами зрачков, ноу новорожденных и детей лю­бого возраста, если с ними не удается добиться контакта, измерить его трудно вследствие подвижности глазных яблок. Самый доступный в практике метод ди­агностики гипо- и гипертелориэма — измерение расстояний между внутренними и наружными углами глаз и сравнение их со стандартами с помощью специальных таблиц.

62.  Какие синдромы включают колобому радужки?

Колобома радужки — следствие нарушения развития глаза в эмбриональ­ном периоде. Она характерна для хромосомных аномалий, особенно трисомии 13, делеции короткого плеча 4-й хромосомы и длинного 13-й, триплоидии. Кро­ме того, она часто обнаруживается при ассоциации CHARGE, синдромах Гольт-ца и Ригера. В любом случае колобомы показано цитогенетическое исследо­вание. 

63. Каков нормальный размер малого родничка у доношенного новорожденного?

У 97% здоровых доношенных новорожденных диаметр малого родничка равен концу пальца взрослого или еще меньше. Увеличение малого родничка у до­ношенных наблюдается при врожденном гипотиреозе, дисплазиях костей и вну­тричерепной гипертензии.

64.  С какой стороны у новорожденного обычно располагается -«макушка»-?

У плода с 10-й по 16-ю неделю беременности волосяные фолликулы распро­страняются по коже головы сверху вниз, а головной мозг, кости черепа и мягкие ткани головы растут вверх, принимая куполообразную форму. Они растягивают кожу волосистой части головы в разных направлениях, вследствие чего к 18-й не­деле беременности, когда начинается рост волос, проявляется определенный «ри­сунок» их расположения.

«Макушка» (завиток этого «рисунка» на темени) — эпицентр роста вверх. У новорожденных «макушка» обычно располагается на несколько сантиметров кпереди от малого родничка. У 55% новорожденных «макушка» единственная и располагается слева от средней линии (очевидно, соответственно расположение

левого полушария головного мозга), у 30% — справа от средней линии и у 15% — по средней линии. У 5% здоровых людей — две «макушки» и располагаются они по разные стороны от средней линии. Аномальное расположение «макушки»; в частности ближе к затылку, наблюдается при микроцефалии.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры