Напишите нам

Поиск по сайту

Требуют ли лечения микроаденомы гипофиза?

Микропролактиномы (менее 1 см. в диаметре) редко прогрессируют до макроаденом. У таких больных возможно самопроизвольное снижение уровня пролакти-
на и восстановление менструального цикла. Однако при бесплодии, эстрогенной недостаточности и остеопении даже микропролактиномы требуют лечения. Во всех, как дополнение к медикаментозной терапии пролактином, а не как основной метод их лечения.

Почему необходимо лечение при макроаденомах гипофиза?

Макроаденомы гипофиза грозят потерей зрения, а если они секретируют не только пролактин, но и другие гормоны, то могут сопровождаться патологически­ми синдромами, например, акромегалией. Среди гормонально-активных опухолей гипофиза наиболее частой причиной галактореи является пролактинома

Как лечат макроаденомы?

Вначале успешность транссфеноидальной резекции гипофиза при пролактино-мах небольшого размера оценивали чуть ли не в 80% (при макропролактиномах этот показатель был ниже - 50%). Однако выяснилось, что частота рецидива в течение нескольких лет после операции достигает, по разным данным, 17-91%. Поэтому в настоящее время средством выбора при лечении пролактином любого размера яв­ляются агонисты дофамина.

Каким образом агонисты дофамина оказывают терапевтический эффект при макропролактиномах?

Агонисты дофамина (бромокриптин, перголид и каберголин) снижают уровень пролактина, уменьшают размер опухолей и могут восстанавливать менструальные циклы у молодых женщин. Восстановление менструальных циклов и устранение галактореи требуют нормализации уровня пролактина в сыворотке. Выделение мо­лока может уменьшаться уже в первые часы лечения. Некоторое уменьшение разме­ров опухоли отмечается у 9 из 10 больных, а у 8 из 10 опухоль уменьшается на 25%. При неэффективности или непереносимости медикаментозной терапии используют хирургическое лечение или облучение гипофиза. Лучевая терапия останавливает рост опухоли и постепенно (в течение многих лет) приводит к снижению уровня пролактина. При этом нарастает частота гипопитуитаризма. 

Что такое синдром макропролактннемии?

В редких случаях гиперпролактинемия обусловлена присутствием в сыворотке полимеров пролактина. При этой, так называемой макропролактинемии, отсутству­ют нарушения половой функции или опухоль гипофиза. Макропролактин можно обнаружить различными методами, включая осаждение полиэтиленгликолем и мно­гократные разведения сыворотки. Визуализация гипофиза в таких случаях может вводить в заблуждение, так как очень часто обнаруживаются его аномалии, не име­ющие отношения к гиперпролактинемии, или инциденталомьг. Этих ошибок можно избежать, тщательно оценивая клиническое состояние больных и их анамнез.

 На что может указывать отсутствие послеродовой лактации?

Это может указывать на синдром Шихана. Некроз гипофиза при родах обуслов­ливает отсутствие послеродовой лактации; не восстанавливаются и менструации. Если дефицит пролактина и гонадотропинов сопровождается и нарушением АКТГ-зависимой секреции надпочечниковых андрогенов, то отмечается также облысение лобка и подмышек. Некроз гипофиза возникает при родах, осложненных падением артериального давления из-за сепсиса или сильного кровотечения. Обычно гипофи-зарная недостаточность при синдроме Шихана ограничивается передней долей ги­пофиза, но иногда она распространяется и на заднюю долю, что проявляется цент­ральным (нейрогенным) несахарным диабетом. Это характерно для особенно дли­тельной и тяжелой артериальной гипотонии в родах.

 Что говорил Гиппократ об аменорее или галакторее?

Среди афоризмов Гиппократа (Афоризмы, раздел V, № 39) есть и такой: «Если у небеременной и нерожавшей женщины выделяется молоко, то у нее прекращают­ся менструации». В настоящее время женщинам с отрицательным результатом про­бы на беременность, повышенным уровнем пролактина и нормальным уровнем ТТГ в сыворотке показана МРТ гипофиза.

Гиппократ также упоминал об утренних недомоганиях на ранних стадиях бере­менности: «Отсутствие менструаций без озноба или лихорадки, но при отвращении к пище, заставляет заподозрить беременность». Это подчеркивает необходимость пробы на беременность при аменорее у любой женщи­ны детородного возраста.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры