5. Опишите состояния, сопровождающиеся мочекаменной болезнью и гиперкальциурией.
До 70-80% почечных камней состоят из солей кальция, и примерно у 40-50 % больных с такими камнями обнаруживается гиперкальциурия. У больных с гиперкальциурией в 40 % случаев она является идиопатической, примерно в 5 % имеет место первичный гиперпаратиреоз и в 3% - почечный канальцевый ацидоз. Другие причины гиперкальциурии включают избыточное потребление витамина D, кальция и щелочных соединений, саркоидоз, синдром Кушинга, гипертиреоз, болезнь Педжета и длительную неподвижность.
6. Каковы наиболее частые причины нормокальциурического кальциевого нефролитиаза?
Наиболее важными и самыми частыми причинами нормокальциурического кальциевого нефролитиаза являются гипоцитратурия (50 %), гиперурикозурия (25 %), оксалурия (10 %) и уростаз (5 %).
7. Опишите процесс образования камней в почках.
Вначале в моче образуются или выпадают кристаллы малорастворимых солей и кислот. Эти кристаллы постепенно растут и увеличиваются в размерах, задерживаясь в узких участках мочевыводящих путей, где продолжают расти. Обычно камни образуются в почечных сосочках. Отделяясь от них, камни могут закупоривать мочевыводящие пути, чаще всего лоханочно-мочеточниковый сегмент, середину мочеточника и пузырно-мочеточниковый сегмент.
8. Обсудите патогенез камнеобразования в почках?
Причиной образования камней в почках являются наследственные или приобретенные нарушения, сопровождающиеся перенасыщением мочи предшественниками камней, дефицитом веществ, препятствующих камнеобразованию, и, возможно, избытком веществ, способствующих этому процессу. Перенасыщение вызывает кристаллизацию минеральных предшественников, таких как оксалат кальция. Эти кристаллы связываются с анионами (гликопротеинами, содержащими сиаловую кислоту) на апикальной поверхности эпителиальных клеток почечных канальцев, что способствует дальнейшему росту камней. К патогенетическим факторам камне-образования относятся также уростаз (медуллярная губчатая почка), снижение скорости тока мочи (обструкция), увеличенное содержание аммиака в моче (инфекция), обезвоживание (концентрированная моча), повышение кислотности мочи (почечный канальцевый ацидоз). Почечный канальцевый ацидоз сопровождается гиперкал ьциурией, гипоцитратуриеЙ и ощелачиванием мочи, и все это способствует камнеобразованиго.
9. Каковы основные химические предшественники почечных камней?
Кристаллурия и образование камней зависят в основном от повышения концентрации солей и кислот, растворенных в моче. Кристаллы и камни чаще всего образуются из оксалата кальция, когда его количества в моче превышают растворимость в 4-5 раз. Другими предшественниками являются фосфат кальция (гидроксиапатит) и гидрофосфат кальция (орушит). Камни из мочевой кислоты, цистина, три-пельфосфатов (струвиты) и мукопротеина могут образовываться даже в тех случаях, когда их концентрация не превышает их растворимости в моче. Камнеобразованию способствуют также такие лекарственные средства, как аскорбиновая кислота (превращающаяся в оксалат) и триамтерен (на котором формируются кристаллы).