Напишите нам

Поиск по сайту

13.  Как влияет гипокальциемия на функцию сердца?

Кальций необходим для функционирования водителя ритма сердца и сокраще­ния сердечной мышцы. Поэтому при гипокальциемии возможны аритмии и сниже­ние сократимости миокарда. Такое снижение не всегда поддается действию средств, осуществляющих свой эффект через кальций. Бета-блокаторы и антагонисты каль­ция на фоне гипокальциемии могут усугублять сердечную недостаточность. При низком содержании кальция в сыворотке удлиняется интервал QT, а изменения сегмента ST могут имитировать инфаркт миокарда. Существует умеренная корреля­ция между уровнем кальция и длительностью интервала от начала зубца Q, до вер­шины зубца Т.

14.  Каковы возможные офтальмологические изменения при гипокальциемии?

При подострой и хронической гипокальциемии возможен отек дисков зритель­ных нервов. Больные обычно не жалуются на зрение, и после нормализации уровня кальция в сыворотке отек исчезает. Если же возникают симптомы или отек дисков зрительных нервов после устранения гипокальциемии сохраняется, следует исклю­чать опухоли головного мо;и а и идиоматическую (доброкачественную) внутриче­репную гипертензию. Иногда при гипокальциемии развивается неврит зрительного нерва с односторонней потерей зрения. При длительной гипокальциемии могут раз­виваться и катаракты, но после устранения гипокальциемии их размеры обычно не увеличиваются.

15.  Какие аутоиммунные нарушения могут сопровождаться гагокальциемией?

Иногда причиной гипопаратиреоза служит аутоиммунная деструкция околощитовидных желез. В этих случаях регистрируется также недостаточность надпочечников, половых желез и щитовидной железы, равно как и гнездная алопеция, витилиго и хронический кандидоз кожи и слизистых. Сочетание перечисленных нарушений, каждое из которых обусловлено органоспецифическими антителами, носит название аутоиммунного полигландулярного синдрома типа I.

16.  Почему гипокальциемия часто развивается у больных палат интенсивной терапии?

Низкий уровень общего кальция в сыворотке обнаруживается у 70-90 % боль­ных, получающих интенсивную терапию. Это может иметь различные причины, включая:

  • гипоальбуминемию,
  • введение растворов анионов [цитрата, лактата, оксалата, бикарбоната, фосфа­та, этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) и ренгеноконтрастных средств], связывающих кальций»
  • быстрое переливание крови с цитратом (для предотвращения ее свертыва­ния),
  • недостаточность околощитовидных желез и нарушение синтеза витамина D, характерное для тяжелых заболеваний,сепсис, сопровождающийся снижением чувствительности тканей к ПТГ. Поэтому у больных, находящихся в тяжелом состоянии, рекомендуется опреде­лять содержание не общего, а ионизированного кальция в сыворотке.
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры