Напишите нам

Поиск по сайту

Из материалов американских коллег

Опишите наиболее частые жалобы при поступлении ребенка в приемное от­деление.

Дети часто обращаются за неотложной медицинской помощью с неопреде­ленными, разнообразно локализованными жалобами, которые могут оказаться как симптомами многих различных болезней, так и вариантом нормы. Медсестра должна отлично владеть навыками клинического обследования, включая умение выслушать родителей и знание симптомов, требующих незамедлительного лече­ния.

Боль в животе также относится к общим жалобам, и подробно будет рассмотрена в вопросе 13. Диагностика причин лихорадки в сочетании с болью в животе сложна, притом что данное состояние наблюдается у детей довольно часто. Кроме того, часто отмечают жалобы со стороны верхних дыхательных путей, желудочно-кишечные жалобы, высыпания, слабость. Травмы оказываются причиной 43% всех обращений де­тей в отделение неотложной помощи, причем основной причиной случайных травм оказываются падения.

Что должна знать медсестра отделения неотложной помощи о лихорадке у детей?

Лихорадка — это повышение температуры тела, необходимое для борьбы с инфек­цией. В отделении неотложной помощи основное внимание уделяют причине лихорадки, а не ее лечению. Схемы обследования и лечения детей младшего возраста при лихорадке различны, даже в рамках неотложной помощи. В различных клинических руководствах рекомендации по обследованию и лечению при лихорадке основывают на возрасте ребенка. Некоторые из них представлены в Национальном центре норма­тивной документации (www.guidelines.gov). Образцом при составлении таких руко­водств служит работа под редакцией Барафа (1993).

При лихорадке необходимо оценить внешний вид ребенка, уровень его активнос­ти, другие внешние признаки болезненного состояния. При диагностированной серповидно-клеточной анемии, а также при лихорадке с установленной ранее нейтропенией ребенка следует немедленно госпитализировать.

Ниже перечислены лихорадочные состояния у детей, сопровождающиеся высо­ким риском наличия серьезного заболевания, которые следует расценивать как неотложные:

  • токсическая реакция (сонливость, нарушение кровообращения, респиратор­ный дистресс-синдром);
  • лихорадка выше 38,0° С (100,4° F) у детей младше 60 дней жизни;
  • лихорадка выше 41,0е С (106е F) у детей младше 4 лет.

Для облегчения состояния при лихорадке можно использовать ацетаминофен (парацетамол) и ибупрофен; тем не менее лихорадка не будет купирована, пока не удастся устранить инфекцию, которой она обусловлена. При лечении лихорадки медсестре следует добиваться облегчения состояния пациента, а не «контроля» ли­хорадки.

Представление родителей о лихорадке обычно неправильное, и употребление тер­мина «контроль лихорадки» для них может означать, что повышенная температура означает, что на самом деле состояние ребенка контролировать не удается. Объяс­ните родителям, что лихорадку лечат с целью облегчить состояние ребенка, а не для того, чтобы держать лихорадку «под контролем».

Быстрый подъем температуры тела может стать причиной фебрильных судорог, которые пугают родителей. В таких случаях следует объяснить родителям, что даже продолжительное повышение температуры и фебрильные судороги только в очень редких случаях могут вызвать повреждение мозга. Формирование у родителей правильных представлений о лихорадке играет при лечении ребенка в отделении неот­ложной помощи важную роль.

В заключение стоит отметить, что снижение температуры обтиранием ребенка влажной губкой — устаревший метод лечения. Обтирание может вызвать у ребенка озноб, что повлечет еще большее повышение температуры. Никогда не следует про­водить обтирание спиртовыми растворами, т.к. алкоголь, всасываясь через кожные покровы, может оказать на организм токсическое действие.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры