Какой из паренхиматозных органов при закрытой травме повреждается чаще всего?
Из всех внутренних органов чаще других страдает селезенка. Уровень смертности при ее повреждениях составляет 3-23%. Селезенка — наиболее кровоснабжаемый орган, в ней содержится приблизительно 1 л крови.
Назовите симптомы возможного повреждения селезенки при закрытой травме живота.
Закрытая травма селезенки, по сравнению с повреждениями других органов, проявляется более разнообразно и менее выраженно. Болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки развиваются только в 50% случаев травмы селезенки; гипотония — в 25-30% случаев. Возможны как бессимптомное течение заболевания, так и нестабильность гемодинамики. Предположить наличие повреждений селезенки позволяют следующие признаки:
- травма или кровоподтек в области нижнего края грудной клетки или эпигастрия слева;
- боль или напряжение мышц передней брюшной стенки, особенно в левом верхнем квадранте (ЛВК); переломы IX, X и XI ребер слева (при разрыве селезенки перелом левой реберной дуги встречается в 44% случаев);
- иррадиация боли в левое плечо при раздражении диафрагмы (симптом Кера — Kehr);
- симптомы шока, такие как тахикардия и гипотония
Перечислите рентгенологические признаки, при которых требуется исключать повреждение селезенки.
- Выпот в левой плевральной полости.
- Высокое стояние левого купола диафрагмы.
- Ушиб нижней доли левого легкого.
- Переломы IX, X и XI ребер слева.
- Медиальное смещение газового пузыря желудка и опущение газового пузыря в правом изгибе ободочной кишки.
Назовите инструментальные методы диагностики травм селезенки.
При стабильной гемодинамике метод выбора для выявления повреждений селезенки — КТ с внутривенным (в/в) контрастированием, усиливающим разность плотностей паренхимы селезенки и гематомы. Преимущество КТ с контрастированием — возможность одновременно проверить повреждения других органов. Недостаток — артефакты при движениях обследуемого, если он не может сохранять неподвижность. При нестабильной гемодинамике для обследования используют ДПЛ и ФАСТ.
Как классифицируют повреждения селезенки?
Согласно рекомендациям Комитета по балльной оценке тяжести повреждений органов при AAST, повреждения селезенки по анатомическому признаку подразделяют, в зависимости от размера и длины разрыва органа и наличия повреждений сосудов, на пять групп: от I (гематома) до V (обескровливание селезенки).
Опишите тактику ведения пациентов с повреждением селезенки.
Большинство травм селезенки сопровождаются повреждениями других органов, требующими хирургического вмешательства, что соответствует общей концепции оперативного лечения при проникающем ранении. При закрытой травме селезенки I-III степеней без признаков активного кровотечения возможно консервативное лечение. В остальных случаях необходимо оперативное вмешательство.
Перечислите критерии выбора консервативного лечения травмы селезенки.
- Стабильность гемодинамики.
- Изолированная травма селезенки.
- Отсутствие субъективных и объективных симптомов кровотечения.
- Отсутствие симптомов гиповолемии или гипотонии.
- Отсутствие неврологических нарушений.
- Отсутствие коагулопатии.