26. Что такое миотония?
Миотония - феномен, характеризующийся замедленным расслаблением мышцы после ее форсированного произвольного сокращения. Миотония чаще выявляется в мышцах рук и век. Миотония связана с повторяющейся деполяризацией мышечной мембраны. Пациенты могут предьявлять жалобы на ограничение подвижности и чувство стягивания в мышцах, им трудно бывает разжать руку после рукопожатия и откручивания крышки бутылки, открыть глаза после того, как они с силой зажмурились. Обычно миотония ослабляется при повторении движений, тогда как парамиотония при повторении нагрузки, напротив, усиливается. Охлаждение ухудшает состояние пациентов как с миотонией, так и с парамиотонией.
27. Какая мышечная дистрофия встречается у взрослых наиболее часто? Как она проявляется?
Миотоническая дистрофия—самая частая форма мышечной дистрофии взрослых. Ее распространенность в западных странах составляет 13,5 случаев на 100000 новорожденных. МД — мультисистемнос заболевание с аутосом но-доминантным типом наследования, но тяжесть и степень системных проявлений широко варьируют. Наиболее часто заболевание проявляется на втором десятилетии жизни, но описана и врожденная форма. Первым симптомом обычно является миотония; к частым начальным проявлениям относятся также слабость рук и затруднения при ходьбе.
28. Какие системы поражаются при МД?
Сердечно-сосудистая система. Нарушения проводимости сердца являются основной причиной инвалидизации и летальности. Примерно у 90% пациентов ЭКГ выявляет изменения. Возможны полная поперечная блокада сердца и внезапная смерть. При блокаде проведения необходима имплантация водителя ритма.
Дыхательная система. К числу частых проявлений относится повышенная дневная сонливость, которая объясняется комбинацией слабости диафрагмы и межреберных мышц, снижения реакции на гипоксию, альвеолярной гиповентиляции, гиперкапнии и нарушения стволовых механизмов регуляции.
Желудочно-кишечный тракт. Поражение гладкой мускулатуры приводит к возникновению многих симптомов, включая боль в животе, дисфагию, рвоту, диарею и недержание кала.
Центральная нервная система. Симптомы включают снижение интеллекта! апатию, нежелание общаться с врачом и следовать его советам, расстройства личности.
Скелетные мышцы. Симптомы включают атрофию и слабость мышц, миотонию.
Эндокринная система. Часто возникают атрофия яичек и инсулинорезистентность; явный сахарный диабет встречается редко.
Другие симптомы: лобное облысение, краниальный гиперостоз, увеличение воздушных пазух, признаки легкой сенсорной полиневропатии.
29. С каким геном связана МД?
В основе МД лежит мутация в гене протеинкиназы на длинном плече 19-й хромосомы, которая представляет собой «экспансию» тринуклеотидного фрагмента ЦТГ. У здоровых людей количество повторов менее 37, в то время как при МД их количество колеблется от 50 до нескольких тысяч. Размер участка повторов коррелирует с тяжестью и возрастом развития МД. Обычно он увеличивается в семьях от поколения к поколению, что служит молекулярной основой для феномена антиципации, который характеризуется все более ранним возрастом начала заболевания в каждом новом поколении. Непосредственные следствия мутации на молекулярном уровне в настоящее время являются предметом исследования. Ген МД кодирует протеинкиназу, называемую миотонической иротеинкиназой, которая, как полагают, влияет на функции ионных каналов. Известно, что у некоторых пациентов с клиническими признаками МД экспансии ЦТГ-повторов не обнаруживается.
30. С каким генетическим дефектом связана мышечная дистрофия Дюшенна?
Ген заболевания локализован на коротком плече X-хромосомы и кодирует струк-|туриый белок, называемый дистрофиком. Это самый крупный ген, охарактеризованный на сегодняшний день, он состоит из 2,3 млн пар оснований и занимает примерно 1 % человеческой Х-хромосомы. Дистрофии—это белок, расположенный под сарколеммой мышечных волокон. Он преимущественно экспрсссируется в скелетных, сердечной и гладких мышцах, почках, коре головного мозга и легких. Мутации в гене вызывают мышечную дистрофию Дюшенна (МДД), дистрофию Беккера (МДБ), непереносимость физических нагрузок с миалгиями, крампи и миоглобннурией, минимальную конеч-ностно-поясную слабость или миопатию четырехглавой мышцы, асимптомное повышение уровня КФК, кардиомиопатию с умеренной мышечной слабостью и фатальную Х-сцепленную кардиомиопатию без мышечной слабости. В 50-70% случаев мутации в гене дистрофина представляют собой внутригенные делеции, затрагивающие один или несколько экзонов. Примерно в 10% случаев мутации выявляется дупликация гена.
31. Какие органы, помимо скелетных мышц, поражаются при МДД?
Примерно у 90% пациентов отмечаются изменения на ЭКГ, но клинически значимое поражение встречается реже —менее чем в 1% случаев. Хотя сердце может быть расширено с минимальным фиброзом, волокна сердечной мышцы не подвергаются некрозу или иным миопатическим изменениям. Повышена частота замедления моторики ЖКТ, которая может приводить к псевдонепроходимости кишечника и расширению желудка. Наконец, у некоторых пациентов с МДД были обнаружены пахигирия и меньшие, чем в норме, размеры головного мозга. Кроме того, выявлена связь между задержкой умственного развития и мутациями, характеризующиеся делецией центрального экзона.
32. Какие врожденные миопатии имеют наиболее важное клиническое значение?
- Болезнь центрального стержня.
- Немалиновая миопатия.
- Центронуклеарная миопатия.
- Миопатия с врожденной диспропорцией типов волокон
- Миопатия с редуцирующимися включениями.
- Миопатия, связанная с тубулярными агрегатами.
- Миопатия с включениями, напоминающими отпечатки пальцев.
- Саркотубулярная миопатия с миофибриллярным лизисом.
- Многостержневая миопатия в волокнах 1-го типа.
- Триламинарная миопатия.
- Миопатия с включениями в виде зебры.
- Миопатия с гиалиновыми включениями.
- Болезнь колпачка.
- Болезнь широкой зоны А.
- Миопатия с циллиндрическими спиралями.
- Миопатия с ламсллярными включениями.
- Врожденная миопатия с мозаичными волокнами и переплетающимися саркомерами.
- Миопатия с избытком мышечных веретен.