Напишите нам

Поиск по сайту

183. Как расположены палочки и колбочки в сетчатке?

Шесть миллионов колбочек сконцентрированы в центральных отделах сетчат­ки, а 120 миллионов палочек— в ее периферических отделах. В ямке, расположен­ной по центру желтого пятна, имеются только колбочки, при этом каждая колбочка связана только с одной ганглиозной клеткой, что обеспечивает очень высокую раз­решающую способность. В периферических отделах сетчатки с одной ганглиозной клеткой связано множество палочек, что обеспечивает высокую чувствительность, но более низкое разрешение.

184. Какова основная функция палочек?

Палочки обеспечивают сумеречное зрение, они наиболее чувствительны к све­товым волнам в диапазоне между синей и зеленой частью цветового спектра.

185. Какова основная функция колбочек?

Колбочки обеспечивают дневное зрение и цветовое восприятие. Выделены три типа колбочек, которые настроены, благодаря различиям в характеристиках зри­тельных пигментов, на восприятие световых волн в синей, зеленой и красной час­тях спектра.

186. Как устроена афферентная часть дуги зрачкового рефлекса?

Аксоны ганглиозных клеток сетчатки, обеспечивающих зрачковый рефлекс, направляются в составе зрительного нерва, а затем зрительного тракта, но затем отклоняются от основного зрительного пути, направляясь вниз к претектальному ядру среднего мозга. Волокна, идущие от претектального ядра, частично перекрещиваются в области задней спайки и подходят к ядру Эдингера-Вестфаля как на своей, так и на противоположной стороне.

187. Какое ядро обеспечивает сужение зрачка?

Сужение зрачка обеспечивает ядро Эдингера-Вестфаля, которое представля­ет собой преганглионарное парасимпатическое ядро и входит в состав группы ядер глазодвигательного (III) нерва.

188. Каким образом происходит расширение зрачка?

Расширение зрачка обеспечивает трехнейронный путь. Первый нейрон рас­положен в ипсилатеральной половине гипоталамуса, его волокна следуют вниз через ствол головного мозга и шейный отдел спинного мозга  к сегментам Т1-Т2, где образуются синапсы.

189.  Что такое синдром Горнера?

Синдром Горнера развивается в результате нарушения симпатической ин­нервации глаза. Для него характерна классическая триада: птоз, миоз, и ангидроз.

190.  С помощью какой фармакологической пробы можно диагностировать синд­ром Горнера?

В оба глаза закапывают 2% раствор кокаина, что в норме приводит к расши­рению зрачка (кокаин нарушает обратный захват симпатического медиатора но-радреналина). Если один из зрачков не расширяется, можно сделать заключение о наличии синдрома Горнера, так как отсутствие расширения зрачка предполагает перерыв симпатической иннервации данного глаза. Чтобы установить уровень по­ражения, в глаз закапывают амфетамин, который вытесняет норадреналин из нерв­ных окончаний и расширяет зрачок. Расширение зрачка в ответ на закапывание ам­фетамина свидетельствует о поражении первого или второго нейронов. Отсутствие расширения зрачка свидетельствует о вовлечении третьего (постганглионарного) нейронов.

191.  Поражение каких нервных структур вызывает афферентный зрачковый дефект?

Афферентный зрачковый дефект характеризуется отсутствием реакции зрач­ка на свет и связан с поражением афферентного звена зрачкового рефлекса. Его вы­зывают поражения зрительных путей до уровня хиазмы, как правило, вовлекающие зрительный нерв.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры