Вместо зонда можно применить вакуумный зонд. Обязательное условие: исследование проводится утром
Этапы |
Обоснование |
|
Подготовка к процедуре |
||
1. Установить доверительные отношения, объяснить ход процедуры, получить согласие на процедуру |
Обеспечить права на информацию, участие в процедуре |
|
2. Подготовить необходимое оснащение |
Обеспечить четкость выполнения процедуры |
|
3. Надеть перчатки, дополнительный халат |
Обеспечение инфекционной безопасности |
|
Выполнение процедуры |
||
1. Измерить длину вводимой части зонда в желудок (рост пациента - 100) |
Необходимое условие для попадания зонда в желудок |
|
2. Усадить пациента на стул, снять зубные протезы (если они есть), слегка наклонить голову вперед |
Обеспечить удобное положение пациенту и непопадание зонда в дыхательные пути, так как малый язычок открывает вход в пищевод при наклоне головы вперед |
|
3. Прикрыть шею и грудь пациента полотенцем, дать в руки салфетку |
Обеспечение личной гигиены пациента |
|
4. Взять зонд в правую руку на расстоянии 10-15 см от слепого конца, смочить водой, левой рукой поддерживать свободный конец |
Облегчение введения зонда в желудок; свободный конец зонда не должен касаться окружающих предметов или одежды пациента, соблюдается инфекционная безопасность |
|
5. Предложить пациенту открыть рот, положить слепой конец зонда на корень языка; пациент в это время делает глотательные движения, продвигая зонд в желудок до метки; предложить пациенту глубоко дышать через нос |
Продвижение зонда до желудка возможно только при участии пациента |
|
6. Исключить препятствия для прохождения зонда |
При наличии препятствия необходимо зонд удалить |
|
7. Присоединить к свободному-концу шприц, извлечь все содержимое желудка в банку | (порция № 1) |
Необходимо при получении желудочного содержимого натощаковой порции |
|
Этапы |
Обоснование |
|
8. Извлекать желудочное содержимое через каждые 15 минут в течение 1 часа (порции № 2,3.4.5) |
Собирается желудочный сок — базальная секреция |
|
9. Ввести энтеральный раздражитель через зонд, на наружный конец зонда наложить зажим |
Необходимое условие для стимуляции желудочной секреции |
|
10. Через 10 минут извлечь 10 мл желудочного содержимого (порция № б) |
|
|
11. Через 15 минут извлечь все желудочное содержимое (порция St 7) |
|
|
12. Извлекать все желудочное содержимое через каждые IS минут в течение I часа (порцияSi S.9. 10, II) |
Собирается стимулированный желудочный сок —стимулированная секреция |
|
г 13. Извлечь зонд из желудка, дать пациенту прополоскать рот, обтереть кожу вокруг рта салфеткой |
Соблюдение личной гигиены пациента |
|
14. Отправ1ггь в лабораторию 10 порций (порции 2-11) желудочного содержимого, сопроводить направлением |
Проводится исследование кислотности желудочного сока |
|
Завершение процедуры |
||
Обработать использованные изделия медназначения, перчатки |
Обеспечение инфекционной безопасности. Соблюдение регламентирующих приказов по санитарно-противоэпидемичсскому режиму ЛПУ |
Внимание! 1. При использовании парентерального раздражителя его необходимо ввести подкожно, после 5-й порции, затем через каждые 15 минут извлекать порции № 6, 7, 8, 9 и доставлять в лабораторию. 2. Извлечение желудочного содержимого необходимо проводить максимально полно и непрерывно.
Осложнения: желудочное кровотечение, обморок, коллапс и др.
Противопоказания для фракционного исследования:
- гипертоническая болезнь;
- декомпенсация сердечной недостаточности;
- наклонность к кровотечениям;
- ожоги слизистой оболочки пищевода, желудка;
- беременность. Оценка результатов
В каждой порции в лаборатории методом титрования определяются 3 вида кислотности: общей, свободной соляной кислоты и питанной. Практическое значение для пищеварения имеет свободная кислотность. В норме — 20-40 ТЕ (титрационные едииицы). *
Увеличение нормы больше 40 ТЕ называется г и перацидностъю — при хронических гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки.
Уменьшение кислотности меньше 20 ТЕ называется гипоцидностъю — при хронических гастритах, новообразованиях, инфекционных заболеваниях, отравлениях.
Отсутствие свободной кислотности (ахилия) — при хронических гастритах, раке желудка, В ^-дефицитной анемии, сахарном диабете и др.
Общая кислотность — это сумма всех кислых продуктов (свободная, связанная соляная кислота и кислотный остаток). В норме — 40-60 ТЕ.
Молочная кислота в желудочном содержимом не определяется, она появляется в результате застоя в желудке пищи при молочно-кислом брожении и как продукт метаболизма раковой опухоли.
Оценка количества желудочного содержимого. Запах в норме отсутствует или слегка кислый.
Бродильный запах говорит о застое пищи. Гнилостный бывает при гниении белков. Цвет в норме — бесцветный. Примесь желчи при забросе ее из 12-перстной кишки придает желудочному соку зеленоватую окраску; примесь крови — красный или коричневый цвет (цвет «кофейной гущи»). Слизь в норме есть в небольшом количестве, попадает в желудок из полости рта. Микроскопическое исследование. Под микроскопом иногда обнаруживаются эпителиальные клетки, лейкоциты, остатки пищи, атипичные клетки (АК). АК — это опухолевые клетки, которые появляются в желудочном содержимом при раке желудка.