В любом участке проводящей системы могут возникать добавочные (эктопические) очаги возбуждения. В результате нарушается ритм: экстрасистолия и пароксизмальная тахикардия.
Предсердная (суправентрикулярная) экстрасистолия.
В предсердии появляется очаг возбуждения, способный вызвать внеочередные сокращения сердца.
Предсердная экстрасистола (отмечена буквой X)
Признаки: внеочередной комплекс QRS, увеличение RHR после экстрасистолы — компенсаторная пауза (КП), сохранение зубца Р. Предсердная экстрасистолия может наблюдаться у практически здоровых людей при злоупотреблении курением, крепким кофе, рефлекторно — при заболеваниях брюшной полости. Возникает она при дистрофических поражениях миокарда, гормональных расстройствах (тиреотоксикоз, климакс), нарушении кровообращения, различных интоксикациях.
Клинически пациенты могут ощущать перебои в сердце или остановку с последующим сильным ударом.
Желудочковая экстрасистолия.
При желудочковой экстрасистолии последовательность возбуждения сердца резко меняется. Во-первых, возникающий в желудочке импульс не распространяется ретроградно через узел Ашоф-фа—Тавара (предсердия не возбуждаются), во-вторых, возбуждение желудочков происходит неодновременно (раньше тот, где возникло эктопическое возбуждение), поэтому комплекс QRS уширен.
Желудочковая экстрасистола (показана стрелкой)
Признаки: внеочередной, уширенный, деформированный QRS, отсутствие перед экстрасистолой зубца Р, КП после нее.
Импульсы могут исходить из любого эктопического очага, чередуясь в определенном порядке с нормальными импульсами из синусового узла.
Бигеминия - - чередование экстрасистолы с каждым нормальным импульсом из синусового узла. Тригеминия — экстрасистола появляется после двух нормальных импульсов. Квадригеминия — после трех нормальных импульсов. Групповая экстретистолия — появление подряд нескольких экстрасистоя, которые часто предшествуют па-роксизмальной тахикардии.
Ощущения пациента такие же, как при предсердной экстрасистолии.
Пароксизмальная тахикардия суправентрикулярная.
Пароксизмалъная тахикардия (ПТ) — внезапное резкое учащение сердечного ритма, при котором ЧСС может достигать 180—240 и более в 1 минуту.
Приступ ПТ может продолжаться от нескольких секунд до нескольких дней и обрывается так же внезапно, как и начался. Во время приступа все импульсы к сокращению исходят из гетеротопного очага, так как его активность подавляет функцию синусового узла. ПТ, как и экстрасистол ия, может возникать у лиц с повышенной возбудимостью нервной системы, но чаще возникает на фоне тяжелого заболевания сердца (инфаркт миокарда, порок сердца и др.).
Пациенты ощущают внезапный толчок в грудную клетку, сердцебиение, ощущение стеснения в груди, слабость. Кожные покровы бледные, возможны цианоз, набухание и пульсация шейных вен. АД снижается при затянувшемся приступе. При ПТ гетеротопный очаг может располагаться в предсердии, атриовентрикулярном узле, в желудочке. Определить это можно только на ЭКГ.
Пароксизмальная тахикардия:
1 — суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия (частота сердечного ритма —170 ударов в минуту);
2 — желудочковая пароксизмальная тахикардия (частота сердечного ритма также 170 ударов в минуту)
На ЭКГ при суправентрикулярной ПТ комплекс QRS связан с зубцами Р.
Желудочковая пароксизмальная тахикардия
На ЭКГ: серия деформированных и расширенных желудочковых комплексов, не связанных с зубцом Р (его нет).