Перкуссия печени
Перкуторно определяются границы печени. В норме верхняя граница абсолютной тупости печени располагается у верхнего края VI ребра по окологрудинной линии, на VI ребре по среднеключпчной линии и на VII ребре по правой породней подмышечной линии (соответствует нижним границам правого легкого). Увеличение печени осуществляется в основном вниз, поэтому важна нижняя граница печени. Определяется граница печени перкуссией снизу вверх, от тнмпаннческого звука до абсолютно тупого.
Схема определения границ абсолютной тупости печени
В норме нижняя граница абсолютной тупости печени: по правой передней подмышечной линии проходит по X ребру, по среднеключичной — по нижнему краю правой реберной дуги, по правой окологрудинной линии — на 2 см ниже правой реберной дуги; по передней срединной линии на 4—6 см ниже мечевидного отростка; по левой окологрудинной линии — по нижнему краю левой реберной дуги. Высота печеночной тупости (расстояние между двумя соответствующими точками верхней и нижней границ печени) в норме по правой окологрудинной линии составляет 8-10 см, по правой среднеключичной линии — 9-11 см, по правой передней подмышечной линии — 10—12 см.
Увеличение размеров печени бывает при хронической сердечной недостаточности, заболеваниях печени.
При легком поколачпванин по поверхности грудной клетки (над печенью) возможна болезненность при заболеваниях печени. Болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге бывает при холецистите.
Перкуссия живота
Полость живота заполнена полыми органами, поэтому над передней стенкой живота при перкуссии определяется тимпанический перкуторный звук. Если он сочетается увеличением живота, мы думаем о метеоризме. При увеличении живота при асците в отличие от метеоризма является в отлогих местах живота тупой перкуторный звук, который перемещается вместе с изменением положения тела пациента в нижерасположенные места брюшной полости.
Перкуссия почек и мочевого пузыря
Почки прикрыты петлями кишечника, поэтому над ними получается тимпанический перкуторный звук, границы органа определить невозможно. Большее значение имеет метод поколачивания.
Фельдшер кладет левую руку на поясницу пациента в зоне проекции почек, а пальцами, ребром ладони или кулаком наносит по ней короткие, но достаточно сильные удары. Если пациент испытывает при этом боль, симптом считается положительным (симптомом Пастернацкого). Положительный симптом Пастернацкого бывает при мочекаменной болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите, радикулите, миозите.
Перкуторно можно определить притупление в надлобковой области при переполнении мочевого пузыря мочой. Перкуссию проводят от пупка сверху вниз по средней линии, палец-плесснметр кладется параллельно лобку.
Перкуссия селезенки
Имеет ограниченное значение, она используется для определения границ селезенки. Перкуссия проводится в положении пациента стоя или лежа на правом боку. Перкутировать, надо тихо — от ясного звука к тупому. В норме селезеночная тупость определяется между IX и XI ребрами; размер её 4-6 см.
{module Похожие материалы}