Напишите нам

Поиск по сайту

Перкуссия печени

Перкуторно определяются границы печени. В норме верхняя граница абсолютной тупости печени располагает­ся у верхнего края VI ребра по окологрудинной линии, на VI ребре по среднеключпчной линии и на VII ребре по правой породней подмышечной линии (соответствует ниж­ним границам правого легкого). Увеличение печени осуще­ствляется в основном вниз, поэтому важна нижняя грани­ца печени. Определяется граница печени перкуссией снизу вверх, от тнмпаннческого звука до абсолютно тупого.

Определение границ абсолютной тупости печени

Схема определения границ абсолютной тупости печени

В норме нижняя граница абсолютной тупости печени: по правой передней подмышечной линии проходит по X ребру, по среднеключичной — по нижнему краю правой ребер­ной дуги, по правой окологрудинной линии — на 2 см ниже правой реберной дуги; по передней срединной линии на 4—6 см ниже мечевидного отростка; по левой окологру­динной линии — по нижнему краю левой реберной дуги. Высота печеночной тупости (расстояние между двумя со­ответствующими точками верхней и нижней границ пече­ни) в норме по правой окологрудинной линии составляет 8-10 см, по правой среднеключичной линии — 9-11 см, по правой передней подмышечной линии — 10—12 см.

Увеличение размеров печени бывает при хронической сердечной недостаточности, заболеваниях печени.

При легком поколачпванин по поверхности грудной клетки (над печенью) возможна болезненность при заболе­ваниях печени. Болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге бывает при холецистите.

Перкуссия живота

Полость живота заполнена полыми органами, поэтому над передней стенкой живота при перкуссии определяет­ся тимпанический перкуторный звук. Если он сочетается увеличением живота, мы думаем о метеоризме. При увеличении живота при асците в отличие от метеоризма является в отлогих местах живота тупой перкуторный звук, который перемещается вместе с изменением поло­жения тела пациента в нижерасположенные места брюш­ной полости.

Перкуссия почек и мочевого пузыря

Почки прикрыты петлями кишечника, поэтому над ними получается тимпанический перкуторный звук, гра­ницы органа определить невозможно. Большее значение имеет метод поколачивания.

Фельдшер кладет левую руку на поясницу пациента в зоне проекции почек, а пальцами, ребром ладони или ку­лаком наносит по ней короткие, но достаточно сильные удары. Если пациент испытывает при этом боль, симптом считается положительным (симптомом Пастернацкого). По­ложительный симптом Пастернацкого бывает при мочекаменной болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите, ради­кулите, миозите.

Перкуторно можно определить притупление в надлоб­ковой области при переполнении мочевого пузыря мочой. Перкуссию проводят от пупка сверху вниз по средней линии, палец-плесснметр кладется параллельно лобку.

Перкуссия селезенки

Имеет ограниченное значение, она используется для определения границ селезенки. Перкуссия проводится в положении пациента стоя или лежа на правом боку. Перкутировать,  надо тихо — от ясного звука к тупому. В норме селезеночная тупость определяется между IX и XI ребрами; размер её 4-6 см.

{module Похожие материалы}

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры