Исследующий садится справа от пациента, кладет ладонь и 4 пальца левой руки на правую поясничную область, а большим пальцем левой руки надавливает сбоку и спереди на реберную дугу, что способствует приближению печени к пальпирующей правой руке и затрудняет расширение грудной клетки во время вдоха, помогает большей экскурсии купола диафрагмы. Ладонь правой руки кладут плашмя, слегка согнув пальцы, на живот пациента сразу ниже реберной дуги по среднеключичной линии и слегка надавливают кончиками пальцев на брюшную стенку на выдохе. Затем пациенту предлагают сделать глубокий вдох: печень, опускаясь, сначала подходит к пальцам, затем их обходит и выскальзывает из-под пальцев, т. е. прощупывается. Рука исследующего остается неподвижной, прием повторяют несколько раз. Определяются физические свойства края печени (мягкий, плотный, неровный, острый, закругленный, чувствительный).
В норме прощупывается край левой доли печени между среднеключичной и срединной линией на 1-2 см ниже реберной дуги, мягкий, острый, безболезненный. Справа от среднеключичной линии печень не прощупывается
При скоплении жидкости в брюшной полости (асцит) пальпировать печень надо в вертикальном положении пациента или на левом боку. Если жидкости очень много, печень прощупывается с помощью толчкообразной (баллотирующей) пальпации. Правую руку со слегка согнутыми 2-4-м пальцами устанавливают внизу правой половины живота, перпендикулярно предполагаемому краю печени (нижнему). Сомкнутые пальцы руки наносят толчкообразные удары по брюшной стенке и движутся в направлении снизу вверх до ощущения плотного тела — печени, печень ударяется в пальцы и становится ощутимой (симптом «плавающей льдинки», симптом волны)