Пациент должен подтвердить свое согласие на обследование, оказание помощи, активный вызов участкового врача, а в случае необходимости – на госпитализацию. Напомним, что все это входит в понятие «Медицинское вмешательство». Согласие должно быть документально оформлено, т. е. больной должен поставить свою подпись. В том случае, если больной почему-либо расписаться сам не может: маленький ребенок, больной без сознания, пациент психически недееспособен и т. д. - расписаться должен его (пациента) законный представитель.
А как быть, если больной отказывается расписаться в отказе от медицинского вмешательства? В этом случае можно попросить расписаться его родственников, а в случае и их отказа, (что весьма вероятно) – двух независимых свидетелей. Может возникнуть вопрос, где найти «независимых свидетелей» в два часа ночи ? В этом случае могут расписаться два члена бригады. Указанная ситуация должна быть отражена в карте вызова. Мы уже не раз говорили, что любая нештатная ситуация, которая может иметь последствия, должна быть отражена в карте вызова, как единственном официальном документе бригады скорой помощи.
Детально все процедурные вопросы изложены в методических рекомендациях: «Основные принципы и правила, обеспечивающие соблюдение прав пациентов при оказании экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе» . В соответствии с реализацией указанных рекомендаций, их авторами разработан специальный лист-вкладыш к карте вызова, который, как и сами рекомендации, утвержден Начальником Управления здравоохранения г. Екатеринбурга, (См. приложение N 6). Предвижу неудовольствие на лице Читателя: «Опять новый документ, опять новая писанина!». Однако, «Вкладыш» составлен так, что его заполнение сводится, в основном, к подчеркиванию и получению росписи пациента. А если учесть, что правильно заполненный «вкладыш» явится существенной защитой врача, в случае возникновения конфликтной ситуации, то напрашивается вывод: врач должен быть заинтересован в тщательном заполнении этого документа.