Несколько слов еще вот о чем. Очень неприятное впечатление производит член бригады, не занятый в данный момент непосредственной работой и, к примеру, рассматривающий с безразличным видом посуду в буфете или красивый журнал. Сам того, не желая, он демонстрирует, что судьба больного его не интересует. А это недостойно воспитанного человека, тем более, медика.
Иногда, проводив бригаду, любопытные родственники не торопятся закрыть дверь, в надежде услышать еще что-нибудь о больном. Как часто мы не заставляем себя ждать. Поэтому, если вы хотите сказать коллеге что-нибудь «важное», потерпите до отъезда. В другом случае, тотчас выйдя от больного, вы заговорили о пустяках! Это тоже болезненно воспримется родственниками и не украсит вас. Также недопустимо, выйдя за дверь, обсуждать «необоснованность», по вашему мнению, данного вызова.
Для близких, родных недостаточно, если врач, осмотрев больного и оказав необходимое пособие, сразу скажет: «Ничего страшного нет». Они вправе рассчитывать, на то, что врач убедительно пояснит, почему он надеется на благополучный исход, и почему нет оснований для беспокойства. Если больной в данной ситуации обратится с просьбой дать совет по дальнейшему лечению, не следует отсылать его к участковому врачу. Во-первых, может быть, больного интересует промежуток времени до прихода врача из поликлиники. А во-вторых, обращение за советом именно к Вам может быть свидетельством более высокой оценки врача скорой помощи как специалиста. Поэтому ответ врача специализированной бригады: «Инфаркта нет, лечитесь у участкового врача» (о чем как-то поведала жена больного) - не может быть свидетельством высокой квалификации (и культуры!) этого доктора. В худшем случае, за такой фразой звучало желание скрыть свое незнание ответа на поставленный вопрос…
Задача врача заключается не только в оказании первой помощи, но и в умении восстановить душевное равновесие больного и внести успокоение среди близких. Слово утешения иногда оказывается более могучим, чем арсенал средств во врачебном ящике. (Вспомним, от какого слова произошло слово «врач».
« В травах и словах скрыта великая сила» (Латинская пословица).
Особо следует остановиться на ситуации, когда помощь приходится оказывать на улице, на предприятии (на рабочем месте ), в других местах: магазин, салон общественного транспорта, подземный переход – везде, где находится человек, ему может потребоваться экстренная медицинская помощь. Самое лучшее, что можно посоветовать в данной ситуации – не обращать внимание на окружающих, и уверенно делать свое дело. Не вступать в дискуссии, не отвечать на реплики. Это отвлекает от работы, пусть даже замечания покажутся оскорбительными. Будьте выше этого. Вы должны как можно быстрее довести состояние больного до транспортабельного, взять его в машину и уехать с этого места (если речь идет об улице). После этого всякий интерес у окружающих - пропадет. Вопрос о госпитализации больного из общественного места решается однозначно – оставлять его нельзя. Но если вы еще не знаете, куда нужно госпитализировать, можно отъехать за угол, остановиться, закончить осмотр, если вы не успели закончить его раньше и связаться с бюро госпитализации.
Но вот оказание помощи завершено. Врач принимает решение госпитализировать больного.