AFFIRM: контроль частоты сердечных сокращений и контроль ритма при фибрилляции предсердий
В РКИ AFFIRM (The Atrial Fibrillation Follow-up Investigation of Rhythm Management) в течение 2-5 лет проводилось сравнение эффективности контроля ЧСС с контролем ритма /27/. Были получены следующие результаты:
Задачей первичной терапии является контроль ЧСС. В группе контроля ЧСС 51% больных получали дигоксин и 49% получали (3-блокатор. За 2 года наблюдения было отмечено, что восстановление и поддержание синусового ритма не влияет на уровень смертности. Больным, которым осуществлялся контроль ритма, все равно требовалось назначение варфарина (70%); отмечалось незначительное повышение смертности, частоты развития инсультов и повторных госпитализаций, также наблюдались случаи развития брадикардии с остановкой сердца, а также пируэтной тахикардии /27/. Для контроля ритма примерно у 39% больных использовался амиодарон, у 33% — соталол, у 10% — пропафенон, часто требовалось изменение терапии и дозы препаратов.
Исследование проводилось в Нидерландах среди больных, страдающих постоянной формой фибрилляции предсердий в течение менее 1 года. Больным первой группы проводилась электрическая кардиоверсия и лекарственная терапия для контроля ритма, второй группы — контроль ЧСС. Было показано, что эффективность терапии по контролю ЧСС не уступает таковой при контроле ритма. Частота нелетальных осложнений была немного выше в группе контроля ритма. Сердечно-сосудистая смертность в обеих группах была одинаковой.