Па практике между появлением признаков хронического алкоголизма и началом противоалкогольного лечения проходят годы. Общие принципы антиалкогольной терапии, проводимой в подростково-юношеском возрасте:
- Чем раньше начато лечение, тем больше надежд на обратимость болезни, так как на первых порах становления хронического алкоголизма еще нет стойких изменений личности.
- Лечение более успешно, если ему предшествуют или с ним сочетаются усилия, направленные на коррекцию личностных установок.
- Лечение должно быть длительным (не менее 45 дней стационара), индивидуализированным, комплексным — включающим кроме лекарств психотерапевтические и социально-реабилитирующие усилия.
- Обычные этапы лечения:
- Дезинтоксикация и установление психотерапевтического контакта с больным.
- Выработка условиорефлекторного отвращения к алкоголю.
- Длительное поддерживающее (противорецидивное) лечение.
Особенно важно помнить при лечении подростков о целесообразности условно-рефлекторной терапии и нецелесообразности сенсибилизирующей, так как, во-первых, сердечно-сосудистая система может не выдержать тетура- мовых «разрядок», и, во-вторых, подростки не принимают тетурам после выписки. Гипносуггестивная терапия у подростков также малоэффективна.
Вероятность излечения у подростков выраженного алкоголизма очень низка. В связи с этим максимум усилий необходимо направить на профилактическую работу с «угрожаемым» по алкоголизации контингентом. Под пристальным вниманием должны быть подростки из асоциальных семей, педагогически запущенные, участники асоциальных подростковых компаний, хронически неуспевающие в школе и т.д. Медико-социальная работа с неблагополучными семьями должна включать активное противостояние пьяному быту вплоть до изъятия ребенка из семьи алкоголиков. Необходимы проведение антиалкогольного воспитания (начиная с младших классов) для учеников и освоение психонаркологического минимума знаний учителями. Диспансерное наблюдение и поддерживающая терапия для прошедших курс лечения (вторичная профилактика). Противостояние пьянству детей и подростков должно быть задачей не только медицинской службы, но и общества в целом. К сожалению, мы слишком часто наблюдаем формально-декларативный подход со стороны государственных институтов к решению вопросов детского и подросткового алкоголизма, что в принципе лишает смысла обсуждение перечисленных аспектов проблемы.