Алкоголизация и наркотизация в детской и подростковой среде имеет тенденцию к серьезному росту. Прежде чем попытаться понять причины этого явления, обсудить, что могло бы изменить ситуацию, поговорим о клинических проявлениях и возрастных особенностях алкоголизма и наркомании.
К ранней алкоголизации относятся случаи употребления алкоголя детьми и подростками, не достигшими 16-лет- него возраста. Сформировавшаяся до 18 лет зависимость от алкоголя называется ранним алкоголизмом. Можно выделить три группы факторов, способствующих раннему приобщению к алкоголю:
- Индивидуальные биологические и психологические особенности преморбидной личности, включающие в себя наследственную отягощенность алкоголизмом, органическую церебральную недостаточность, умственное недоразвитие, психический инфантилизм, психические заболевания; неврозы, акцентуации характера и психопатии гипертимного, неустойчивого, эпилептоидного и конформного типов.
- Нравственная незрелость личности, определяемая нежеланием учиться и работать, узким кругом интересов, отсутствием духовных запросов и социально значимых установок, жизненной перспективы и сложной мотивации поведения.
- Неблагополучная микросоциальная среда в виде неполной семьи, разлада и пьяного быта в семье, низкого образования родителей, несостоятельности воспитания и асоциальной компании.
Особенности подросткового возраста с усиленным ростом и развитием организма, глубокими эндокринными сдвигами, формированием системы отношений, взглядов и ценностей увеличивают чувствительность растущего организма к патогенным влияниям социального и биологического порядка. Эти факторы являются основными характеристиками «группы риска», то есть детей и подростков, имеющих высокую вероятность возникновения разных форм асоциального поведения, в том числе и ранней алкоголизации и алкоголизма.
Знакомство представителей группы риска с алкоголем происходит обычно в 10-12 лет ,чаще дома за праздничным столом, несколько реже в компании старших товарищей.
Первая алкоголизация субъективно неприятна. Дети и подростки отмечают горький вкус, жжение во рту, головокружение, тошноту. После такого дискомфортного знакомства большинство некоторое время избегает употребления алкоголя. Но в 13-14 лет в связи с каким-либо событием (окончание школы, проводы в армию старших товарищей, начало трудовой деятельности, семейный праздник и пр.) алкоголизация возобновляется, неся уже определенное психологическое содержание, символизируя собой в сознании подростка взрослость и самостоятельность. Круг возможных поводов к алкоголизации расширяется. Алкоголь употребляется за компанию, за знакомство, за встречу, для куража в пред- Л вкушении уличных приключений. Побудительным мотивом Я для алкоголизации у подростков неустойчивого типа служит желание испытать состояние веселья. Гипертимные выпивают «от нечего делать», истерическим личностям свойственны демонстративные выпивки с целью привлечь своей «удалью» внимание окружающих, получить в компании более высокий статус. Эпилептоиды стремятся путем Л опьянения снять внутреннее напряжение, «разрядиться», аЯ шизоиды пыот для снятия робости и неловкости в общеншв и чаще в одиночку. Конформные выпивают за компанию потому что предложили, неудобно отказаться». Для подростков с сенситивными и психастеническими характерами употребление алкоголя не характерно.