Стойкие психические нарушения у подростков сводятся главным образом к специфическим изменениям личности и предпосылок интеллекта. Изменения личности при эпилепсии напоминают характер эпилептоидного психопата, но эпилепсия не только «лепит» специфический характер, но и формирует систему отношений, сказывается на способностях, творческих возможностях. Застойный монолитный аффект и наклонность к бурным взрывам определяют злопамятность, мстительность, приступы ярости. На этом фоне у подростков обозначаются эгоцентризм, сосредоточенность на собственных здоровье и интересах. Все хуже начинают усваиваться сведения абстрактного порядка, все ярче проявляется тенденция к конкретности мышления, увязание в несущественных подробностях. Разумеется, снижается успеваемость; из-за медлительности, застревания на деталях подростки не способны справиться ни с уроками, ни с другой работой. Моторная неловкость, тяжеловесность и медлительность не позволяют достичь успехов в ручном труде. Больные активно сопротивляются любому нарушению привычного стереотипа. Это касается и распорядка дня, и общественного уклада. Эпилептики чрезвычайно консервативны и авторитарны. Требуют от окружающих подчинения, согласия с их собственными мнениями и установками, поэтому находятся в перманентном конфликте с ровесниками и домочадцами и обычно пребывают в хмуром расположении духа. Недоверчивы и подозрительны. Обнаженность влечений провоцирует сексуальные эксцессы, нередко садистически окрашенные. Ревниво настаивают на особом внимании к себе и своей болезни, при необходимости спекулируют ею, добиваясь благ или снисхождения.
Как соотносятся личностные изменения и психологические состояния при эпилепсии и припадки? А. Крайндлер выделяет больных, у которых припадки и психические расстройства являются клиническими проявлениями одних и тех же поражений мозга и связи между собой не имеют, и тех, у которых расстройства психики являются следствием припадков. Г.Е. Сухарева полагает, что психопатологическая картина эпилепсии во многом зависит от типа припадков и локализации эпилептогенного очага. Не исключена вероятность большей взаимозависимости припадков и психотических состояний (по Дж. Джексону, эпилептический психоз — результат истощения мозга припадками), в то время как специфические изменения личности интимнобиологически связаны с внутренними закономерностями развития самого эпилептического процесса.
Вышесказанное касается первичных эпилептических изменений психики. Вторичные психические расстройства представляют собственную реакцию подростка на свою болезнь, на отношение к нему и его болезни окружающих. Это может быть страх перед самим приступом, боязнь приступа из-за неуверенности в том, что окружающие окажут помощь, недовольство тем положением, которое он занимает в связи с болезнью, ревность, а иногда тайная ненависть к здоровым братьям и сестрам, излишняя щепетильность, свойственная ущемленным людям в принципе. Зависимость от окружающих не стимулирует добрые к ним чувства. Этим объясняют агрессивность и мстительность, предупредительность, угодливость, чрезмерную вежливость. Попытки психологически объяснить некоторые конституциональные свойства личности эпилептика интересны, но не очень убедительны. Более или менее психологически понятны некоторые эпилептические черты у подростков и взрослых, но откуда гиперсоциальность и угодливость у малышей? Особенно характерна биполярность характера для височной эпилепсии. Трудно найти всему этому психологическое объяснение, равно как четко отграничить изменения психики, порожденные эпилептическим процессом от сформированных осознанием себя эпилептиком.
Реабилитация подростков с психическими изменениями должна учитывать особенности психики и личности эпилептика. При обучении рекомендуется исключить задания, требующие большой активности и напряжения мышления. Кроме того, задания должны быть дозированы, а на их выполнение предусмотрено достаточно времени. Свойственные больному эпилепсией аккуратность, приверженность к порядку могут быть использованы при освоении несложных трудовых навыков. Трудоустройство подростка-эпилептика, учитывающее особенности его личности и дающее реальный заработок, наряду с адекватным лечением — лучший способ профилактики приступов и личностных декомпенсаций.