Напишите нам

Поиск по сайту

Видеонистагмография — другой неинвазивный метод, кото­рый сейчас все шире применяется для исследования движе­ний глаз. Сначала записывают движения глаз с помощью мо­нокулярной или бинокулярной маски, снабженной видеока­мерой. Затем проводят компьютерную обработку видеозаписи движения зрачков и световых рефлексов на роговице и полу­чают двухмерное изображение движений глаз. Метод позво­ляет быстро и точно зафиксировать горизонтальные и верти­кальные движения глаз и не имеет таких недостатков, как ар­тефакты вследствие мигательных движений и электрический шум в записи. Исследование возможно только при широко открытых глазах. Разрешающая способность метода ограни­чивается скоростью съемки видеокамеры (на сегодняшний день это, как правило, 100 кадров в секунду). Диапазон изме­рений в основном составляет ± 30°. Чтобы дополнительно за­писать торсионные движения и получить трехмерную (объем­ную) картину движений глаз, необходимо распознать изобра­жение рисунка радужки или нанести на склеру две дополни­тельные метки красящим веществом.

Видеонистагмография

Видеонистагмография. На голову больному надевают маску, оснащенную видеокамерой. Встроенная инфракрасная ка­мера позволяет исследовать движения глаз даже в темноте. Данные со встроенной видеокамеры оцифровываются с помощью другой, цифровой, видеокамеры и сохраняются на компьютере. Анализ за­писи происходит автономно с помощью специальной программы. Для регистрации и анализа вращательных (торсионных) движений глаз используется методы лучевой диагностики (МРТ головы, позволяющую получить изображение тончайших срезов ствола головного мозга и мостомозжечкового угла, и КТ височных костей), допплеровское исследование и, в ряде случаев, исследование СМЖ, а также стабилографию (рис. 1.25) и исследование вы­званных потенциалов (например, слуховых или вестибуляр­ных миогенных).

Ортоптические и психофизиологические методы

В последние годы заметно возросло значение таких методов, как измерение угла вертикального расхождения зрительных осей и исследование отклонения субъективной зрительной "вертикали, а также измерение угла циклотропии с помощью сканирующего лазерного офтальмоскопа (рис. 1.23 и 1.24). Основная цель применения этих методов — дифференциаль­ная диагностика периферических и центральных вестибу­лярных или глазодвигательных нарушений.

Аудиометрия

Обычно это исследование проводит аудиолог. Дифференци­ально-диагностическое значение аудиометрии особенно ве­лико при заболеваниях, сопровождающихся головокружени­ем, таких как болезнь Меньера, лабиринтит, поражение пред-дверно-улиткового нерва (например, шваннома), а также дву­сторонняя вестибулопатия.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры