Видеонистагмография — другой неинвазивный метод, который сейчас все шире применяется для исследования движений глаз. Сначала записывают движения глаз с помощью монокулярной или бинокулярной маски, снабженной видеокамерой. Затем проводят компьютерную обработку видеозаписи движения зрачков и световых рефлексов на роговице и получают двухмерное изображение движений глаз. Метод позволяет быстро и точно зафиксировать горизонтальные и вертикальные движения глаз и не имеет таких недостатков, как артефакты вследствие мигательных движений и электрический шум в записи. Исследование возможно только при широко открытых глазах. Разрешающая способность метода ограничивается скоростью съемки видеокамеры (на сегодняшний день это, как правило, 100 кадров в секунду). Диапазон измерений в основном составляет ± 30°. Чтобы дополнительно записать торсионные движения и получить трехмерную (объемную) картину движений глаз, необходимо распознать изображение рисунка радужки или нанести на склеру две дополнительные метки красящим веществом.
Видеонистагмография. На голову больному надевают маску, оснащенную видеокамерой. Встроенная инфракрасная камера позволяет исследовать движения глаз даже в темноте. Данные со встроенной видеокамеры оцифровываются с помощью другой, цифровой, видеокамеры и сохраняются на компьютере. Анализ записи происходит автономно с помощью специальной программы. Для регистрации и анализа вращательных (торсионных) движений глаз используется методы лучевой диагностики (МРТ головы, позволяющую получить изображение тончайших срезов ствола головного мозга и мостомозжечкового угла, и КТ височных костей), допплеровское исследование и, в ряде случаев, исследование СМЖ, а также стабилографию (рис. 1.25) и исследование вызванных потенциалов (например, слуховых или вестибулярных миогенных).
Ортоптические и психофизиологические методы
В последние годы заметно возросло значение таких методов, как измерение угла вертикального расхождения зрительных осей и исследование отклонения субъективной зрительной "вертикали, а также измерение угла циклотропии с помощью сканирующего лазерного офтальмоскопа (рис. 1.23 и 1.24). Основная цель применения этих методов — дифференциальная диагностика периферических и центральных вестибулярных или глазодвигательных нарушений.
Аудиометрия
Обычно это исследование проводит аудиолог. Дифференциально-диагностическое значение аудиометрии особенно велико при заболеваниях, сопровождающихся головокружением, таких как болезнь Меньера, лабиринтит, поражение пред-дверно-улиткового нерва (например, шваннома), а также двусторонняя вестибулопатия.