Напишите нам

Поиск по сайту

Есть три причины, объясняющие, почему важно уметь вести больных с головокружением.

  • Головокружение — вторая по частоте (после головной бо­ли) жалоба, с которой обращаются к врачу, и далеко не все­гда к неврологу или оториноларингологу.
  • Для диагностики большинства форм головокружения бы­вает достаточно анамнеза и физикального исследования.

Обычно головокружение обусловлено доброкачественны­ми заболеваниями, имеющими благоприятное течение и хорошо поддающимися лечению. Головокружение — это не нозологическая форма, а всего лишь группа синдромов с разными проявлениями и разной этиологией. Поэтому наша книга предназначена для всех врачей, занимающихся лечением головокружения, незави­симо от специальности, а также для студентов-медиков. Что­бы сделать книгу максимально удобной, мы обсуждаем лишь самые важные синдромы, подробно описывая их клиниче­скую картину и приводя иллюстрации.

Первая глава посвящена физиологии вестибулярной систе­мы и описанию основных вестибулярных нарушений, вклю­чая их патогенез, клинические признаки, анамнестические особенности, данные физикального и инструментального исследований, принципов лечения. В последующих главах разбираются наиболее важные заболевания, проявляющиеся головокружением. Каждая глава имеет следующие разделы:

анамнез; клиническая картина и течение; патогенез и прин­ципы лечения; лечение; неэффективное лечение; дифферен­циальный диагноз и отдельные клинические ситуации. Под­робно описаны современные медикаментозные, хирургиче­ские и психотерапевтические методы лечения головокруже­ния; обсуждается вестибулярная гимнастика. При подборе материала мы опирались на собственный многолетний опыт, накопленный во время работы в специализированном межре­гиональном консультативном центре. Многие разделы, таб­лицы и рисунки в книге взяты с некоторыми дополнениями из монографии Т. Брандта, подробно разбирающей все кли­нические и теоретические аспекты головокружения (Brandt Т. Vertigo: its multisensory syndromes, 2nd ed. Springer, London, 1999). К книге прилагается DVD с примерами из практики, наглядно демонстрирующими сбор анамнеза в наиболее ти­пичных случаях, характерные находки при обследовании больных с некоторыми синдромами, методику физикально­го и инструментального исследований. Книга рассчитана на практических врачей, и мы надеемся, что она окажется по­лезной благодаря простому изложению материала. Голово­кружение, глазодвигательные и постуральные нарушения относятся к трудным разделам медицины из-за многообра­зия проявлений и трудностей систематизации. Надеемся, что нам удалось достичь здесь некоторой ясности благодаря чет­ким анатомическим определениям и использованию клини­ческих классификаций.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры