Напишите нам

Поиск по сайту

Огнестрельные раны

Тактика обследования больных с огнестрельными ранами живота в от­сутствие симптомов раздражения брюшины по сути не отличается от таковой при колотых ранах. Различия определяются главным образом тем, что при огнестрельных ранах груди и живота значительно чаще на­блюдаются повреждения органов брюшной полости. Так, при колотых ранах живота они встречаются примерно у трети больных, а при огне­стрельных — у 80%. Это связано с тем, что при контакте тканей с ост­рым предметом передается гораздо меньше энергии, чем при контакте с пулей, а также с тем, что пуля проходит в теле большие расстояния, что увеличивает вероятность повреждений. Помимо этого огнестрель­ные ранения характеризуются большей тяжестью повреждений, о чем свидетельствует более высокий индекс тяжести открытой травмы жи­вота. Большая тяжесть повреждений объясняет их более четкую клини­ческую картину при физикальном исследовании. Если у больного с ог­нестрельной раной живота отчетливо определяются симптомы раздра­жения брюшины, дальнейшее обследование не нужно.

Помимо стандартных лабораторных исследований, определения группы крови по системам АВО и Rh, проведения пробы на индивиду­альную совместимость крови донора и реципиента при несквозном ра­нении показана обзорная рентгенография живота. Если пуля не опре­деляется на рентгенограмме, возможны сочетанное повреждение орга­нов грудной полости или миграция пули с кровотоком. Последнее встречается редко, но может иметь серьезные последствия. При гема­турии выполняют экскреторную урографию (одна рентгенограмма). Это исследование позволяет уточнить локализацию повреждений и су­дить о наличии функционирующей контралатеральной почки, если после ревизии станет очевидно, что необходима нефрэкгомия. Если гемодинамика нестабильна, терять время на рентгенологические ис­следования не следует.

Наблюдение

Тактика наблюдения при огнестрельных ранах живота разрабатывав ась медленнее, чем при колотых. Это связано с тем, что в отличие от лотых ран живота обследование с применением неинвазивных методик при огнестрельных ранах гораздо реже не выявляет патологии, а кже с тем, что при огнестрельных ранах обычно наблюдаются более тяжелые повреждения органов брюшной полости. Тем не менее оче­видно, что часть огнестрельных ранений живота и нижних отделов груди являются касательными.

Недавно проведено исследование, в которое были включены 146 больных с огнестрельными ранами живота. У 41 (28%) больного кли­нические проявления были невыраженными. Этих больных наблюдали. Семи (17%) из них в дальнейшем проведена ревизия органов брюшной полости. При этом у трех больных обнаружены повреждения ободочной кишки, у трех — тонкой кишки и у одного — печени. По-видимому, при тщательном отборе больных результаты наблюдения огнестрельных ран живота могут быть аналогичны таковым при колотых ранах. Однако проводить наблюдение больных с огнестрельными ранами следует с ос­торожностью, т. к. в этой области пока накоплено мало опыта. Если об­следовать больного каждые 4—6 ч невозможно, наблюдение, по-види­мому, нецелесообразно. В таких случаях следует выполнить лапарото-мию, диагностический перитонеальный лаваж или лапароскопию.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры