Напишите нам

Поиск по сайту

Новые сведения, появившиеся в последние годы, касаются в основном молекулярно-генетических особенностей слабовыраженных вариантов антиге­нов А и В.

У 3 лиц, имевших генотип А/А3В, выявлены три вида единичных замен ну-клеотидов 747>Т, 820>А и 863>Т. Индивиды Ах и А3В имели одну и ту же мута­цию 863>Т. Аллель Ахна фенотипическом уровне проявлял себя как подгруппа АдВ у лица с генотипом А Х/В101 и Ах у гетерозиготного индивида, имевшего ге­нотип Ах/О01 (Liи соавт. [41]).

Hosseini-Maaf и соавт. [28] нашли 7 не связанных родством лиц со слабо-выраженным антигеном В. Молекулярно-генетическое исследование позволи­ло выявить семь новых аллелей гликозилтрансферазного гена В и единичные аминокислотные замены (М 189 V, I 192 Т, F 216 I, D 262 С, А 268 Т, V 174 О и L 232 Р). Одна из них (F 216 I) явилась результатом гибридизации аллелей В и lv. Авторы пришли к выводу, что молекулярная основа слабых форм анти­гена В гетерогенна и обусловлена мутациями в последнем экзоне локуса АВО. Кодируемая такими мутантными аллелями В-гликозилтрансфераза обладает низкой активностью.

В результате изучения фукозилтрансферазных генов у жителей Штирии (Австрия) идентифицировано 14 новых аллелей FUT1, FUT2 и FUT3. Они ко­дируют соответственно антиген Н, статус выделительства и антигены Lewis. Выявлено 5 новых вариантов аллеля FUT2, 3 из которых характеризуются как ранее неизвестные. Впервые выявленая мутация G 412 A (Gly 138 Ser) локали­зована в каталитическом домене фермента. Найден новый, несекреторный, ал­лель, являющийся результатом нонсенс-мутации G 428. Другой аллель FUT2 может являться результатом внутригенного кроссинговера. Анализ гена FUT3 позволил выявить семь ранее неизвестных аллелей, частично обусловленных новыми мутациями G 41 A (Arg 14 His), 1063>G (Arg 354 Ser), G 735 С (молча­щая). Мутация G 41 А локализовалась в цитоплазматическом домене, в то время как мутация 1063>G I в каталитическом (Matzhold и соавт. [47]).

Исследован характер изменений экспрессии антигенов АВО и резус при аллогенной трансплантации костного мозга (Л.П. Порешина и соавт. Г11) Показано исчезновение антигенов А, В и D у реципиентов, которым трансплан­тировали костный мозг доноров 0(I)Rh- Все реципиенты Rh+, имевшие до трансплантации группу крови А(И), В(Ш) и AB(IV), после трансплантации ста­ли 0(I)Rh-. У реципиентов А(И) после трансплантации костного мозга от доно­ра А(И) отмечалось восстановление ранее ослабленной экспрессии антигена А. Пересадка костного мозга реципиенту 0(1) от донора A2B(IV) изменила группу крови реципиента сначала на В(Ш), а затем на A2B(IV). Таким образом, в про­цессе приживления костного мозга у реципиентов меняется не только группа крови, но и степень экспрессии групповых антигенов.

Л.Н. Тарасова и С.Г. Владимирова [2] показали, что у лиц, имеющих группу крови 0(1), существенно снижен уровень фактора Виллебранда по сравнению с уровнем этого фактора у лиц, имеющих группу крови А(П), В(Ш) и AB(IV).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры