Напишите нам

Поиск по сайту

Распределение в тканях и опухолях

Антигены I и i имеются на лимфоцитах, при этом антитела к ним, активные при низких температурах, оказывают выраженное лимфоцитотоксическое дей­ствие (Shumak и соавт. [156, 157], Puzanski, Shumak [122,125]).

МКА к антигену i проявляли реактогенность по отношению к некоторым популяциям В-лимфоцитов и большинству предшественников В-клеток кост­ного мозга взрослых (Grillot-Courvalin и соавт. [64]). Антитела к антигенам I и i обладали цитотоксическим действием на моноциты и макрофаги пери­ферической крови, а также 25 % гранулоцитов (Pruzanski и соавт. [121, 123]). Цитотоксические эффекты отмечены в отношении гранулоцитов как пупо-винной крови новорожденного, так и крови матери (Pruzanski и соавт. [123]). При исследовании тромбоцитов в проточной цитофлюориметрии с антителами анти-I на них выявлено некоторое количество вещества I, однако содержание его оказалось существенно ниже, чем концентрация субстанций А и В (Dunstan и Simpson [31]).

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и ее секреты также были изучены с целью определения вещества I. Последнее было найдено в указан­ных субстратах невыделителей групповых субстанций АВН. У выделителей I-активные структуры оказались экранированы иммунодоминантными АВ- и Н-моносахаридами (Picard и соавт. [116,117]).

Антиген i обнаружен на многих клетках, включая лимфобласты, фибробла-сты, эритробласты и тимоциты (Thomas [169]).

Эритролейкемические линии клеток К562 и HEL сильно экспрессировали антиген i, что дало основание считать такие клетки низкодифференцированны-ми (Kannagi и соавт. [86], Testa и соавт. [166]). Небольшая популяция клеток ли­нии К562 экспрессировала антиген I. На клетках линии HEL антиген I не выяв­лен (Kannagi и соавт. [84]). Антиген i на клетках К562 удавалось конвертиро­вать в антиген I путем добавления бутирата натрия. Гемин, добавленный с це­лью индукции дифференцировки, такую конвертацию не инициировал (Testa и соавт. [167]).

Экспрессия антигенов I и i на опухолевых клетках часто искажена, поэ­тому состояние указанных антигенов на клетке может служить своеобраз­ным индикаторы ее малигнизации (Feizi [39, 41], Hakomori [68]). По мнению Watanabe и Hakomori [177], изменения связаны с незавершенностью синтеза А-,

В- и Н-веществ или блокадой процесса разветвления олигосахаридных цепей. ^НШ| синтеза групповых антигенов в норме протекает поэтапно путем ветки удлинения углеводных цепей. В случае развития опухоли наращива-Н уед^одных группировок может быть заблокировано.

Антигены Iи iу животных

На наличие антигенов I и i были исследованы эритроциты более 160 различ­ных видов животных (Wiener и соавт. [179]). У большинства взрослых прима­тов, включая шимпанзе и других обезьян, определялся антиген i, подобный та­ковому на эритроцитах новорожденных и взрослых людей с фенотипом i (Marsh и соавт. [102], Wiener и соавт. [179], Jenkins и соавт. [79], Chiewsilp и соавт. [16]). Антиген 1° у животных отсутствовал.

В экспериментах с эритроцитами кошек, собак и морских свинок конверсия вещества i в I не происходила (Chiewsilp и соавт. [16]).

Следует упомянуть, что антигены I и i синтезируются на эритроцитах и многих других видах клеток. Конверсия вещества i в I происходит за счет раз­ветвления углеводных цепей на гликопротеинах и гликолипидах. Этот процесс катализирует фермент р1,6-]Ч-ацетилглюкозаминилтрансфераза. На эритроци­тах и, вероятно, на многих других клетках конверсия вещества i в I начинает­ся с момента рождения. Эритроциты плодов и новорожденных содержат очень низкие количества вещества I, углеводные цепи на этих клетках разветвлены очень слабо. Постепенное усилении экспрессии I с реципрокным ослаблением субстанции i завершается к 6-18 мес. (Marsh [96], Pawlak, Lopez [114]). При этом происходит разветвление олигосахаридных цепей (Watanabe, Hakomori [176]). Высокая экспрессия антигена i характерна для менее дифференциро­ванных клеток взрослого организма (Clausen, Hakomori [18]). Постепенное превращение вещества i в I происходит в процессе эритропоэза, при этом экс­прессия i на юных эритроцитах выше, чем на старых клетках (Testa и соавт. [168]). Антиген i выявлен в зародышевом слое ороговевающего эпителия и быстро регинерирующем эпителии тонкой кишки. Он не обнаружен в высоко-дифференцированных клетках, на которых олигосахаридные цепи уже имеют разветвления

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры