Wda (Waldner)
Первое сообщение об антигене Wda появилось в 1983 г. в результате обследования доноров сывороткой aHTH-Fra (Di20). Указанная сыворотка реагировала с эритроцитами некоторых членов семьи Waldner. Однако далее выяснилось, что антиген, выявленный в этой семье, не идентичен Fra, в связи с чем он был обозначен как Wda и, так же как другие редкие антигены, отнесен в серию 700, под номером 700.030. В систему Diego он был включен в 1996 г.
Антиген Wda найден только в 3 семьях (Moores и соавт. [120]). Он полностью развит на эритроцитах к моменту рождения. Вещество Wda устойчиво к действию протеолитических ферментов, за исключением а-химотрипсина.
Антитела amn-Wd3 не найдены ни у 1 из 6 женщин Wd(a-), родивших, по наблюдениям Lewis и Kaita [101], 30 детей Wd(a+). В той же публикации авторы сообщили о выявлении антител анти-Wd3 у 1 из 358 обследованных беременных.
Антитела анти-Wd3 обнаружены в полиспецифических сыворотках с антителами против других редко встречающихся антигенов.
Rba (Redelberger)
История антигена Rba, открытого Lang и соавт. [90] в 1978 г., весьма необычна. Он получил обозначение по фамилии мистера Редельбергера, активного пропагандиста донорства, который сам неоднократно давал кровь. Эритроциты мистера Редельбергера, пятикратно типированные как резус-отрицательные, после очередной донации в 1974 г. дали положительную реакцию с реагентом анти-CDE производства фирмы «Gamma Biologicals Inc.», в то время как реагенты анти-CDE других производителей с эритроцитами не реагировали. Сыворотку анти-Е, использованную как компонент анти-CDE-peareHTa, и эритроциты мистера Редельбергера направили в несколько лабораторий для уточнения специфичности. Сначала полагали, что редкий антиген, выявленный на эритроцитах одним из aHTH-CDE-реагентов, является Вра (Bishop), однако дальнейшие исследования показали, что он не идентичен Вра.
Сам мистер Ричард Редельбергер был неудовлетворен тем, что новый антиген, обнаруженный на его эритроцитах называется «Bishop», что в переводе означает «антиген епископа». В связи с этим антиген переименовали, и он, получив в честь мистера Редельбергера свое нынешнее обозначение - Rba, был включен в серию 700 под номером 700027, а в 1996 г. - в систему Diego под номером 6.
Обнаружение носителя антигена Rba в США также было связано с некоторым курьезом. Эритроциты донора RT, фенотипированные как OccDEE, были включены в коммерческий набор для скрининга антиэритроцитарных антител. После реализации набора фирма получила жалобы из нескольких лабораторий. Их суть заключалась в том, что у многих больных выявлены антитела к указанному образцу эритроцитов. Этого не наблюдалось с эритроцитами OccDEE из других наборов. В одном из госпиталей найдено 7 положительно реагировавших сывороток, хотя 4 из 7 больных не получали гемотрансфузии. Из другого госпиталя сообщили, что антитела к эритроцитам RT найдены у 5 из 6 обследованных.
Детальное исследование эритроцитов донора RT показало наличие в них антигена Rba.
Позднее носители антигена Rba были найдены в одной американской семье, члены которой, как выяснилось, являлись родственниками мистера Редельбергера и, так же как он, были активными донорами. Его внучатая племянница сообщила, что дала костный мозг для трансплантации. При обследовании реципиента установлено, что его фенотип после пересадки костного мозга изменился с Rb(a-) на Rb(a+) (Lang и соавт. [90]).
Иммуногенные свойства вещества Rba невысоки. Ни у 1 из 6 ШАотрицательных женщин, родивших детей Rb(a+), антитела анти-Rb8 не были выявлены (Contreras и соавт. [32]). Указанные антитела ни разу не описаны в качестве причины гемолитических посттрансфузионных реакций.
Исследование в трех семьях показало, что ген Rba наследуется кодоминант-но. Аантитетичный антиген Rbb, равно как и открывающие его антитела анти-Rbb, не найдены.