Напишите нам

Поиск по сайту

Синтез Lea, Leb, Led

Синтез Lea осуществляется под действием а1,4-фукозилтрансферазы, которая при­соединяет L-фукозу через связь al —| 4 к субтерминальному N-ацетилглюкозамину, в результате чего образуется Lea (см. рис. 9.1).

Синтез Leb происходит при наличии двух ферментов: а 1,2-фукозилтрансфе­разы (FUT2) и а1,4-фукозилтрансферазы (FUT3). Сначала а 1,2-фукозилтранс-фераза присоединяет L-фукозу через связь al —i 2 к терминальной галактозе, образуя цепь 1Н-типа, затем а1,4-фукозилтрансфераза присоединяет L-фукозу через связь al —► 4 к субтерминальному N-ацетилглюкозамину, в результате чего образуется Leb (см. рис. 9.1).

Синтез Led происходит, если индивид содержит только 1 фермент - al,2-фукозилтрансферазу (FUT2). В этом случае синтез олигосахаридов останавливает­ся на цепи Ш-типа, что соответствует структуре, выявляемой антителами airra-Led.

При отсутствии ферментов FUT2 и FUT3 прекурсорные олигосахаридные цепи остаются неизмененными, что соответствует структуре, реагирующей с антителами aHTH-Lec.

Итак, синтез олигосахаридов Lewis происходит последовательно (курсивом с обратной стрелкой обозначен ответственный ген): j|Lec - синтез цепей типа 1 <— FUT1, Led - синтез цепей типа 1Н <— FUT2,

Lea - добавление к цепям типа 1 субтерминальной фукозы <— FUT3, Leb - добавление к цепям типа 1Н субтерминальной фукозы <— FUT3.

Синтез антигенов AlLeb и BLeb

Антиген AjLeb формируется у лиц, наследующих минимум 1 ген Se,\Len\A7. Каждый из генов инициирует продукцию генспецифических трансфераз, которые в определенной последовательности осуществляют сборку AjLeb на субстрате-предшественнике.

Для A1Leb таким субстратом-предшественником являются олигосахаридные цепи типа 1 (см. рис. 9.2).?*

На I этапе синтеза ^^[Я^-генспецифическая а1,2-фукозилтрансфераза при­крепляет к терминальному остатку D-галактозы (цепей типа 1) L-фукозу, в ре­зультате чего формируются цепи типа 1Н.

Затем, под действием 1в^6ГГЗ)-генспецифической фукозилтрансферазы к суб­терминальному N-ацетилглюкозамину присоединяется еще 1 остаток L-фукозы, в результате чего структура приобретает специфичность Leb.

Далее (или одновременно) включается А 7-генспецифическая галактозами-нилтрансфераза, которая наращивает терминальную D-галактозу антигена LebN-ацетил-О-гал актозамином.

Получившийся в результате такого синтеза субстрат имеет одновременно груп­повые антигенные свойства Ар Leb и Н, что проявляется в адсорбционных тестах.

Точно также синтезируется антиген BLeb, с той лишь разницей, что вме­сто А 7-генспецифической галактозаминилтрансферазы в синтезе участвует 5-генспецифическая галактозилтрансфераза, которая присоединяет к тер­минальной D-галактозе еще один D-галактозный остаток, формируя груп­повое вещество В.

Синтез антигенов AlLed и BLed

У лиц, наследующих ген Se и А1 без гена Le (генотип le/le), Leb не синте­зируется, поскольку отсутствует 1,е-генспецифическая трансфераза. Остальные этапы синтеза те же: Se-генспецифическая трансфераза, добавляя L-фукозу к терминальной D-галактозе, формирует цепи 1Н-типа (см. рис. 9.2).

Затем А ;-генспецифическая галактозаминилтрансфераза добавляет к цепям Ш-типа М-ацетил-Б-галактозамин, а В-генспецифическая трансфераза - D-галактозу. Получающиеся антигены являются соответственно AjLed и BLed (см. рис. 9.2).

Таким образом, отличие AjLeb и BLeb от A Led и BLed состоит в том, что первая пара комбинированных антигенов синтезируется на цепях типа 1, а вторая - на це­пях типа 1Н. Эритроциты секреторов А и В, имеющих ген Le, будут нести AjLebи BLeb в зависимости от того, какой ген (А1 или В) ими унаследован, а эритроци­ты секреторов А и В, не имеющих гена Le (генотип le/le), будут нести A Led и BLed.

Комбинированные детерминанты AjLeb (BLeb, AjLed, BLed) определяются антите­лами, которые не сепарируются на составляющие анти-Aj и anra-Leb и представля­ют собой одно антитело, реагирующее с антигенами Lewis, если последние присут­ствуют на эритроцитах А или В, но не О [90,188,221,228]. Эти антигены встречают­ся только у секреторов АВН. Несекреторы АВН не содержат антигенов AjLeb, BLeb,

AjLed и BLed, несмотря на то, что их эритроциты имеют антигены Lewis. Это объяс­няется тем, что у лиц, лишенных секреторных трансфераз, добавление иммунодоми-нантных Сахаров А и В к иммунодоминантным структурам Lewis не происходит.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры