Напишите нам

Поиск по сайту

Существует прямо противоположное мнение относительно того, что вы­работка одного специфического антитела стимулирует выработку другого. Некоторые специалисты считают, что между антигенами проявляются конку­рентные отношения, препятствующие синтезу антител другой специфично­сти. Антитела, появившиеся раньше других, связываются с эритроцитами, не­сущими антиген, ускоряют элиминацию этих клеток и таким образом исклю­чают дальнейшую антигенную стимуляцию. Известно, что при разногруппной беременности, когда плод имеет группу крови А или В, а мать О, аллоимму-низация антигеном D происходит существенно реже, чем при совместимой по АВО беременности, именно за счет быстрого разрушения эритроцитов изоге-магглютининами крови.

Протективный  эффект АВО-несовместимости   проявляется и в отношении аллоиммунизации антигенами К [284, 318], с (hrf) [248], Fya, Jka [355] и другими.

Уже в ранних работах, относящихся к середине 1960-х годов, было показано, что цельные эритроциты обладают более выраженными иммуногенными свой­ствами, чем лизированные. Так, Schneider и Preisler [343] констатировали обра­зование резус-антител у 4 из 15 иммунизированных цельными эритроцитами и только у 1 из 17 иммунизированных стромой эритроцитов. Аналогичные ре­зультаты, свидетельствующие о низкой иммуногенности разрушенных эритро­цитов по сравнению с нативными, получили Pollack и соавт. [311] в эксперимен­тах с эритроцитами человека и Mollison [цит. по 284] в экспериментах с имму­низацией кроликов.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры