Напишите нам

Поиск по сайту

ЭКГ

Пароксизмальная ЖТ (мономорфная):

  • частота сердечных сокращений 140—200 в 1 мин, иногда несколько меньше или больше
  • комплексы QRS широкие (чаще больше 0,14 с), однофазные или двухфазные (расщепленные), чаще типа R, QR или RS в V,, типа QS, rS или QRbV6)
  • АВ-диссоциация (наблюдается примерно в 50 % случаев)
  • наличие проведенных и/или сливных комплексов QRS (регистриру­ются в основном при ЧСС 120 —140 в мин)
  • отклонение электрической оси сердца вверх (левее -30 и правее +120) альтернация желудочковых комплексов
  • изменение формы комплексов QRS при исходном нарушении внутри-желудочковой проводимости

Полиморфная ЖТ: нет постоянной формы комплексов QRS. Тахикардия типа «пируэт»: отмечается плавное изменение ампли­туды и полярности комплексов QRS.

Двунаправленная ЖТ: наблюдается чередование положительных отрицательных комплексов QRS.

ЖТ с комплексами QRS типа блокады правой ножки пучка Гиса с отклонением электрической оси влево. Дифференциальный диагноз ЖТ

Дифференциальный диагноз ЖТ проводится в основном с тахиаритмиями с уширенными комплексами QRS (0,12 с). Уширение QRS при

НЖТ наблюдается на фоне предшествующей или остро возникшей фун­кциональной блокады НПГ (желудочковая аберрация) вследствие та­хикардии и, иногда, лечения антиаритмическими средствами (хинидин, новокаинамид, дизопирамид), а так же при ВПВ-синдроме. Отличить тахикардию из АВ-соединения с наличием АВ-диссоциации и функци­ональной блокадой НПГ отЖТ практически невозможно. Тахикардию из АВ-соединения с уширенными комплексами QRS и отрицательными зубцами Р трудно отличить отЖТ с ретроградным проведением на пред­сердия. ЖТ с узкими комплексами QRS встречается очень редко — при высокой локализации эктопического очага.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры