Напишите нам

Поиск по сайту

Биосинтез

Для биосинтеза вещества i требуется последовательное воздействие снача­ла р1,3-Л^-ацетилгалактозаминтрансферазы, а затем р1,4-]У-ацетилгалактоза-минтрансферазы. Антиген i превращается в антиген I под действием pi,6-iV-ацетилгалактозаминтрансферазы, которая обеспечивает разветвление углевод­ных остатков (Feizi [40], Hakomori [67], Koscielak и соавт. [89], Piller и соавт. [119],FukudaHcoaBT. [52]).

Клетки яичников китайских хомячков (линия СНО) обычно экспрессиру-ют антиген i, а антиген I на них отсутствует. Bierhuizen и соавт. [7] примени­ли метод трансфекции генов фукозил- и ацетилгалактозаминтрансферазы. Этот эксперимент привел к экспрессии на клетках СНО I-активных структур. Далее авторам удалось клонировать ген ЮпТ, обеспечивающий разветвление 1-цепей и формирование собственно антигена I (Bierhuizen и соавт. [6]).

В настоящее время аминокислотная последовательность фермента, кодируе­мого геном / (ЮпТ) расшифрована (рис. 27.1).

MNFWRYCFFA

FTLLSVVIFV

RFYSSQLSPP

KSYEKLNSSS

ERYFRKTACN

50

HALEKMPVFL

WENILPSPLR

SVPCKDYLTQ

NHYITSPLSE

EEAAFPLAYV

100

MVIHKDFDTF

ERLFRAIYMP

QNVYCVHVDE

KAPAEYKESV

RQLLSCFQNA

150

FIASKTESVV

YAGISRLQAD

LNCLKDLVAS

EVPWKYVINT

CGQDFPLKTN

200

REIVQHLKGF

KGKNITPGVL

PPDHAIKRTK

YVHQEHTDKG

GFFVKNTNIL

250

KTSPPHQLTI

YFGTAYVALT

REFVDFVLRD

QRAIDLLQWS

KDTYSPDEHF

300

WVTLNRVSGV

PGSMPNSSWT

GNLRSIKWSD

MEDRHGGCHG

HYVHGICIYG

350

NGDLKWLVMS

PSLFANKFEL

NTYPLTVECL

ELRHRERTLN

QSETAIQPSW

400

YF

 

 

 

 

402

Рис. 27.1. Аминокислотная последовательность гена pGlcNAc-трансферазы, формиру­ющего антиген I.

Фермент, обеспечивающий разветвление I-цепей, обладает низкой актив­ностью в период внутриутробного развития организма, и это объясняет низ­кий уровень экспрессии антигена I у новорожденных. При этом i-антигенная активность указанных цепей высокая (Bierhuizen и соавт. [6, 7]). На эритроци-Ж взрослых с фенотипом i имеются неразветвленные цепи олигосахаридов НЯНИ мутации или делеции гена ЮпТ, что приводит к утрате активности(Yu и соавт. [185]). Присутствие нормальных количества вещества в слюне, плазме и гудном молоке лиц с фенотипом i дает основания полагать что существует несколько вариантов I-трансфераз, активность кото­рых проявляется в различных тканях организма.

Растворимые формы

Антиген I присутствует в слюне, что было установлено с помощью мето­да нейтрализации специфических антител (Burnie [12], Marsh и соавт. [101], Dzierzkowa-Borodej и соавт. [35]). Образцы слюны 181 донора ингибировали анти-1-антитела независимо от наличия других групповых субстанций, присут­ствующих в слюне: ABO, H и Lewis (Dzierzkowa-Borodej и соавт. [35]). Однако с одним образцом анти-1-антител были получены результаты, которые указыва­ли на более высокую концентрацию вещества I в слюне лиц, не выделяющих субстанции А, В и Н, по сравнению с лицами, выделяющими их. Эта находка не явилась неожиданной, поскольку у невыделителей отсутствует Н-трансфераза, способная присоединять фукозу к 1-активным цепям (Rouger и соавт. [145, 146]). Слюна лиц с фенотипом «взрослый i», не выделяющих субстанции А, В и Н, содержит нормальное количество вещества I в отличие от слюны лиц, выде­ляющих указанные групповые субстанции.

Вещество I присутствует в большем количестве в грудном молоке, чем в слюне. Молоко гораздо сильнее ингибировало активность сывороток анти-1 (Burnie [12], Marsh и соавт. [101], Dzierzkowa-Borodej, Osinska [34]). По на­блюдениям Dzierzkowa-Borodej, Osinska [34], молоко женщины с фенотипом «взрослый i» содержало нормальное количество субстанции I и вызывало инги-бицию анти-1-антител, содержащихся в сыворотке ее крови.

В слюне присутствует также субстанция i, о чем свидетельствует спо­собность слюны нейтрализовать некоторые анти-ьсыворотки (Burnie [12], De Boissezon и соавт. [25]).

В грудном молоке наряду с субстанцией I обнаружена субстанция i (Marsh и соавт. [98], Burnie [12]).

Как показали Rouger и соавт. [147], некоторые сыворотки анти-1 ингибирова-лись плазмой крови I-положительных лиц, что указывало на присутствие этой антигенной субстанции в плазме крови. При этом установлено, что содержа­ние вещества I в плазме новорожденных составляет 25 % от его концентрации в плазме взрослых.

Плазма взрослых, имевших фенотип i, содержала нормальные количества субстанции I. Снижение концентрации вещества I отмечено у лиц с редким фе­нотипом I-i- (Rouger и соавт. [145]). В отличие от слюны содержание вещества I в плазме не зависело от статуса выделительства субстанций А, В и Н и их ко­личества в плазме (Rouger и соавт. [145-147]).

Гемагглютинационная активность антител анти-i угнеталась сыворотка-Ш1<или плазмой крови большинства взрослых и новорожденных (Burnie [12], Boissezon и соавт. [25], Rouger и соавт. [147], Cooper, Brown [20]).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры